Petits sablés de Noël

Un Noël sans petits sablés ? Non, impossible !
Le week-end dernier, nous avons réalisé de bons petits sablés avec nos filles, l’occasion de passer un bon moment en famille.
Nous faisons souvent cette recette que je vous propose aujourd’hui. Je les ai réalisés à l’amande mais vous pouvez également les faire à la noisette.

Ingrédients pour une centaine de sablés :

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 150 g de poudre d’amandes (ou poudre de noisettes)
  • 1 gros œuf (+ 1 jaune pour la dorure)
  • cannelle (facultatif)

Marche à suivre :

  1. Travailler le beurre afin d’obtenir une pommade (avec une cuillère en bois ou au robot).
  2. Ajouter le sucre puis la poudre d’amandes (ou de noisettes). Mélanger.
  3. Battre l’oeuf en omelette puis l’ajouter à la préparation. Ajouter un peu de cannelle si vous le souhaitez. Mélanger.
  4. Incorporer la farine. Mélanger et rouler en boule (rajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une boule).
  5. La pâte reste collante, c’est normal, pas de soucis.
  6. Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 5 heures, l’idéal étant une nuit…
  7. Le lendemain (ou quelques heures après), préchauffer le four à 210°C.
  8. Etaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur sur votre plan de travail bien fariné.
  9. Détailler des formes avec vos emporte-pièces et les disposer sur une plaque à pâtisserie (plaque de four) recouverte de papier sulfurisé.
  10. Dorer vos biscuits avec du jaune d’oeuf battu si vous le souhaitez (moi j’ai fait moitié dorés à l’oeuf et moitié sans dorure, les 2 versions sont belles).
  11. Enfourner pour environ 10 minutes.
  12. Les laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieux ces petits sablés, on les refait chaque année avec le même plaisir à l’arrivée !
Dorés à l’oeuf, ils ont un côté gourmand et brillant avec une couleur jaune/orange chaleureuse.
Non dorés à l’oeuf, ils ont un fini mat et uniforme qui me plait bien.
A vous de choisir en fonction du résultat que vous souhaitez (sur ma photo, il y a les 2 versions).

Astuce :

Une fois refroidis, ces biscuits se conservent très bien 2 à 3 semaines dans une boîte en fer. Mais chez nous, ils ne font pas long feu ! 😉

Source : Journal des femmes (un peu modifié)

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Emilie

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