L’été, surtout avec les fortes chaleurs actuelles, les salades ont la part belle à la maison.
Aujourd’hui, un recette classique, simple et délicieuse : la salade de riz au thon.
Celle-ci comprend évidemment du riz et du thon (vous vous en seriez douté, non?) mais aussi du maïs, des tomates et du concombre.
Un régal en cette saison !
Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 200 g de riz cru
- 1 concombre
- 3 tomates
- 1 boîte de maïs (185 g)
- 1 boîte de thon au naturel (environ 100 g, j’en ai mis plus…)
- 2 échalotes
- 1 cs de moutarde
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 cs de vinaigre
Marche à suivre :
- Cuire le riz (il doit rester légèrement croquant). L’égoutter puis le rincer.
- Le mettre dans un saladier.
- Peler le concombre, le couper en petits morceaux puis le mettre dans le saladier avec le riz.
- Laver, épépiner puis couper en morceaux les tomates. Les ajouter dans le saladier.
- Egoutter le thon, l’émietter et l’ajouter également dans le saladier.
- Egoutter le maïs, le rincer et l’ajouter également.
- Dans un bol, mélanger la moutarde, l’huile et le vinaigre. Ajouter les échalotes coupées en petits dés. (au besoin l’allonger avec un peu d’eau)
- Ajouter la vinaigrette dans le saladier. Mélanger puis réserver au frais jusqu’au service.
Bon appétit !
Verdict :
Un plat complet tout simple mais dont on ne se lasse pas… Simple, efficace, très bon !
Source : la cuisine d’Angelle [1]