Tarte à la vergeoise

Je suis tombée sur cette recette en feuilletant un magazine et j’ai tout de suite eu envie de la réaliser.
La tarte à la vergeoise est un dessert riche en beurre et en sucre, inventée dans le nord pour les ouvriers.
La vergeoise est un sucre brun foncé né d’un sirop de betterave raffiné et recuit.
Je vous laisse découvrir cette douceur.

Ingrédients pour 6 personnes (moule ou cercle à tarte de 20 à 22 cm) :

  • 1 pâte brisée (maison ou achetée)
  • 170 g de vergeoise brune
  • 1 œuf entier et 2 jaunes
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer votre moule ou votre cercle à tarte préalablement beurré (ou recouvert d’un papier sulfurisé).
  3. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Etaler 150 g de vergeoise sur le fond de tarte (Aidez-vous du dos d’une cuillère pour uniformiser et tasser).
  5. Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sel et la crème fraîche.
  6. Répartir le mélange sur la tarte.
  7. Parsemer avec le beurre taillé en fines lamelles.
  8. Enfourner pour 30 à 40 minutes ( la tarte se « déforme » à la cuisson, l’appareil gonfle un peu, pas de panique, tout rentrera dans l’ordre à la sortie du four!). La tarte doit être dorée.
  9. Sortir du four et saupoudrer immédiatement avec les 20 g de vergeoise restants.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Verdict pour la tarte à la vergeoise :

Certes, de par ses ingrédients, elle est riche. Mais honnêtement, elle vaut le détour. Nous l’avons vraiment appréciée.
Quand on se coupe une part, un caramel de vergeoise s’écoule de la tarte : super gourmand !!!

Source : cuisine actuelle n°287

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

4 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

4 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

4 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

4 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

7 ans ago