Tarte à la vergeoise

Je suis tombée sur cette recette en feuilletant un magazine et j’ai tout de suite eu envie de la réaliser.
La tarte à la vergeoise est un dessert riche en beurre et en sucre, inventée dans le nord pour les ouvriers.
La vergeoise est un sucre brun foncé né d’un sirop de betterave raffiné et recuit.
Je vous laisse découvrir cette douceur.

Ingrédients pour 6 personnes (moule ou cercle à tarte de 20 à 22 cm) :

  • 1 pâte brisée (maison ou achetée)
  • 170 g de vergeoise brune
  • 1 œuf entier et 2 jaunes
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer votre moule ou votre cercle à tarte préalablement beurré (ou recouvert d’un papier sulfurisé).
  3. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Etaler 150 g de vergeoise sur le fond de tarte (Aidez-vous du dos d’une cuillère pour uniformiser et tasser).
  5. Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sel et la crème fraîche.
  6. Répartir le mélange sur la tarte.
  7. Parsemer avec le beurre taillé en fines lamelles.
  8. Enfourner pour 30 à 40 minutes ( la tarte se « déforme » à la cuisson, l’appareil gonfle un peu, pas de panique, tout rentrera dans l’ordre à la sortie du four!). La tarte doit être dorée.
  9. Sortir du four et saupoudrer immédiatement avec les 20 g de vergeoise restants.
  10. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

Verdict pour la tarte à la vergeoise :

Certes, de par ses ingrédients, elle est riche. Mais honnêtement, elle vaut le détour. Nous l’avons vraiment appréciée.
Quand on se coupe une part, un caramel de vergeoise s’écoule de la tarte : super gourmand !!!

Source : cuisine actuelle n°287

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Emilie

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