Emilie Ramène sa Fraise

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino !

Aujourd’hui je vous propose une petite recette qui peut être utilisée pour les fêtes mais pas uniquement.
Ce sont des petits dômes que j’ai appelés des Dômuccino, dômes façon cappuccino !

(j’aime bien mixer des mots pour en créer d’autres, comme pour le “Flake” hihihi !)

Ce n’est pas très compliqué à réaliser en suivant bien les étapes.
Ils conviendront parfaitement aux amateurs de café car composés d’une coque en chocolat, d’une mousse au café et d’un insert de mousse au chocolat blanc, le tout posé sur un croustillant chocolat/riz soufflé (que j’ai fait un peu trop épais je trouve).
C’est une petite création dont je ne suis pas peu fière…
La recette est pour 6/8 dômes en fonction de la taille de vos moules.
S’il vous reste des mousses, elles seront parfaites en verrines, rien ne se perd !

Ingrédients pour les coques au chocolat :

Marche à suivre pour les coques en chocolat :

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat.
  2. Tapisser de chocolat fondu les moules en forme de dômes (ou autres) au pinceau. Mettre au congélateur 5 minutes.
  3. Mettre ensuite une 2ème couche de chocolat fondu au pinceau.
  4. Replacer au congélateur.

Ingrédients pour l’insert de mousse au chocolat blanc  :

Marche à suivre pour l’insert de mousse au chocolat blanc :

  1. Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide durant minimum 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait.
  3. Dans un cul de poule, fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser le lait chaud dessus tout en remuant puis remettre le tout rapidement dans la casserole. Remuer sans cesse sur feu doux jusqu’à léger épaississement (la crème doit « napper » la cuillère). Attention, ne pas faire bouillir !!!
  5. Verser cette crème sur le chocolat blanc concassé et remuer pour le faire fondre et homogénéiser l’ensemble.
  6. Essorer la gélatine et l’incorporer. Bien mélanger pour la dissoudre complètement.
  7. Laisser refroidir.
  8. Monter ensuite la crème liquide (bien froide) en chantilly puis l’incorporer délicatement au mélange précédent.
  9. Couler cette préparation dans des petits moules (types petits fours ou autres) pour former des inserts pour nos dômes. Réserver au congélateur au moins 2 heures.

Ingrédients pour la mousse au café :

Marche à suivre pour la mousse au café :

  1. Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide durant minimum 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la CS de café soluble.
  3. Dans un cul de poule, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser le lait chaud sur ce mélange et remuer puis remettre tout de suite dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer. Le mélange doit un peu épaissir (« napper » la cuillère).
  5. Essorer la gélatine et l’ajouter. Hors du feu, bien remuer pour la dissoudre totalement puis laisser tiédir.
  6. Monter la crème liquide (bien froide) en chantilly puis l’incorporer délicatement au mélange au café.
  7. Remplir la moitié des coques en chocolat (en les laissant toujours dans leur moule) de cette mousse au café puis mettre un insert chocolat blanc dans chaque dôme.
  8. Recouvrir ensuite de mousse au café pour remplir le dôme.
  9. Replacer au congélateur pour environ 1h.

Ingrédients pour la base croustillante :

Marche à suivre pour la base croustillante :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le riz soufflé et mélanger en douceur pour ne pas casser les grains de riz.
  2. Etaler cette préparation sur les dômes congelés pour en faire une base croustillante.
  3. Remettre au congélateur 1h.
  4. Démouler ensuite ces dômes et laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur (l’idéal est de les sortir le matin pour le soir).
  5. Les sortir du réfrigérateur 1/2h avant de les servir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un véritable délice, léger en bouche ! La base croustillante n’est pas forcément facile à découper à la cuillère mais tellement bonne ! (il faut faire une base peu épaisse, pas comme moi !)
On a l’impression de déguster un cappuccino… On a donc adopté ces Domuccino, dômes façon cappuccino.
A recommencer sans hésiter !

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