Emilie Ramène sa Fraise

Fondant au chocolat et fromage blanc

L’envie de faire une recette me vient parfois par hasard. En cherchant à utiliser un produit qui arrive prochainement à péremption, je tombe sur une photo qui me plaît et me donne envie de réaliser la recette. C’est le cas pour ce Fondant au chocolat et fromage blanc.

Lorsque je suis tombée sur cette recette, j’ai immédiatement eu envie de la réaliser, la texture m’a plu et ce gâteau avait l’air terriblement gourmand ! Il faut dire que le chocolat et moi c’est une grande histoire d’amour mais vous avez peut-être déjà pu le remarquer sur ce site avec notamment le gâteau magique au chocolat, le gâteau mousse au chocolat (cuite et crue), les mini-fondants au chocolat, l’extra-coulant au chocolat et j’en passe !
J’ai trouvé cette recette sur le blog « mes inspirations culinaires ». J’ai à peine modifié quelques mini-choses.
Place à la recette !

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 200g de fromage blanc (0% pour moi mais les autres sont possibles aussi)
  • 100g de mascarpone (facultatif – si vous n’en mettez pas, alors mettez plutôt 250g de fromage blanc)
  • 3 œufs
  • 85g de sucre
  • 1cc d’extrait de vanille liquide
  • 40g de farine
  • 1cs de cacao amer en poudre

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 185° C.
  2. Au micro-ondes, faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux. Réserver et laisser tiédir.
  3. Une fois le chocolat tiédi, y ajouter le fromage blanc et le mascarpone (préalablement « détendu »).
  4. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  5. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille. Le mélange doit devenir mousseux.
  6. Y incorporer le mélange chocolat-fromage blanc-mascarpone et remuer.
  7. Dans un bol, mélanger la farine et le cacao amer puis incorporer cela au mélange précédent.
  8. Monter les blancs en neige puis les incorporer progressivement et délicatement à la préparation.
  9. Verser le tout dans un moule à gâteau (à charnière beurré et fariné ou encore en silicone de préférence)
  10. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes (à surveiller, le dessus doit craqueler légérement).
  11. Laisser tiédir puis démouler.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieux ! Fondant à souhait, un bon goût de chocolat et une texture humide comme j’aime !!!
A refaire sans hésiter !

Source : Mes inspirations culinaires

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