Quel bonheur, le dimanche matin, de déjeuner avec une bonne brioche maison !
Voici une recette toute simple, à réaliser de préférence au robot.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 400 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure fraîche (ou 7 g de levure sèche)
  • 2 cuillères à soupe d’eau fraîche
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre

Marche à suivre :

A préparer la veille au soir

  1. Mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou en petits morceaux, la levure (préalablement délayée dans l’eau fraîche) dans le bol du robot.
  2. Installer le pétrin et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. (Si cela colle trop, rajouter de la farine) Mais de toute façon, la pâte doit rester un peu collante tout de même, ce n’est pas une pâte à pain…
  3. Placer le récipient couvert et bien fermé dans le réfrigérateur.

Le lendemain matin

  1. Fariner le plan de travail, travailler la pâte an boule (après l’avoir dégazée), puis l’étaler en forme de carré avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Plier le carré en 4 et l’étaler de nouveau.
  3. Réaliser un boudin et le couper en 8 morceaux égaux.
  4. Les placer dans un moule à cake beurré et fariné et laisser lever dans un endroit tiède durant une heure (je l’ai mis dans mon four à 40°).

Au bout d’une heure

  1. La pâte a bien gonflé. Sortir la brioche du four et régler celui-ci à 180°C afin de préchauffer pour la suite.
  2. Mélanger 1 œuf et 1 cs de lait afin de réaliser la dorure.
  3. Badigeonner au pinceau la brioche.
  4. Enfourner pour environ 35/40 minutes à 180°C. (Si cela dore trop vite, mettre une feuille d’aluminium sur votre brioche et continuer à cuire.)
  5. Sortit la brioche, démouler et déguster.

Bon appétit !

Verdict :

Très bonne brioche, nous l’avons vraiment appréciée au petit déjeuner, mais pas encore assez « filante » pour moi. Je suis difficile !
Je testerai encore d’autres recettes jusqu’à trouver celle qui me satisfasse pleinement !

Source : marmiton (recette modifiée par mes soins)

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Emilie

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