Les fêtes approchent alors je vous propose une recette de bûche facile à réaliser et délicieuse que j’avais confectionnée il y a déjà 2 ans…
Il s’agit d’un biscuit roulé garni d’une crème aux marrons et recouvert d’un glaçage au chocolat.
C’est vraiment à la portée de tout le monde et vous serez fiers de l’avoir réalisée vous-même !
Ingrédients pour le biscuit :
- 60 g de farine
- 40 g de maïzena
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 50 g de beurre
Marche à suivre pour le biscuit :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, fouetter 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Ajouter la farine, la maïzena et le beurre (préalablement fondu au micro-ondes). Mélanger.
- Monter les 4 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule.
- Sur une plaque allant au four, d’environ 40 cm x 25 cm, poser une feuille de papier cuisson légèrement beurrée (perso j’ai utilisé la flexi-plaque de chez Demarle pour faire les génoises).
- Verser la pâte dessus, étaler de manière homogène.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C (le biscuit doit être juste légèrement coloré).
- Mouiller un torchon propre, l’essorer et l’étendre sur le plan de travail.
- Retourner le biscuit sur le torchon puis décoller délicatement le papier sulfurisé.
- Rouler le gâteau délicatement sur lui-même et le laisser refroidir dans le torchon (comptez environ 30 minutes).
- Il faut le rouler dès la sortie du four sinon il se brisera…
Ingrédients pour la crème aux marrons :
- 500 g de crème de marrons
- 250 g de beurre mou
- 3 cs de rhum ambré (ou cognac)
Marche à suivre pour la crème aux marrons :
- Mélanger la crème de marrons avec le beurre mou et l’alcool (à la main ou au robot).
- Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés si vous le souhaitez. Réserver.
Ingrédients pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 5 cl d’alcool (le même que dans la crème)
- 15 cl d’eau
Marche à suivre pour le sirop et le montage :
- Faire bouillir 5 minutes le sucre et l’eau. Retirer du feu et, une fois refroidi, ajouter l’alcool choisi.
- Quand le biscuit est refroidi, le poser sur du film alimentaire et le dérouler doucement.
- L’imbiber au pinceau avec le sirop.
- A l’aide d’une spatule, étaler les 2/3 de la crème aux marrons (on réserve le tiers restant pour le glaçage) sur le biscuit imbibé (toute la surface).
- Le rouler à nouveau en l’enfermant dans le film. Bien serrer mais sans l’abîmer…
- Il se peut qu’en le roulant de la crème s’échappe, c’est normal. Vous pouvez la récupérer pour le glaçage.
Ingrédients pour le glaçage :
- 50 g de chocolat noir
- Le tiers restant de la préparation de crème aux marrons que l’on a mis de côté
Marche à suivre pour le glaçage :
- Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie.
- Le mélanger au reste de crème aux marrons.
- Mettre la bûche sur le plat de service.
- Etaler régulièrement sur la surface de la bûche.
- Dessiner des stries en passant la fourchette sur toute la longueur.
- Mettre au réfrigérateur pour au minimum 12 h.
- Couper les entames.
- Décorer à votre guise.
Bonne dégustation !
Verdict :
Nous avons tous adoré, cette bûche est délicieuse.
La recette peut paraître longue mais elle est vraiment facile à réaliser en suivant toutes les étapes.
Je suis fan de crème de marrons alors cette bûche était faite pour moi !!!;)
Astuce :
- Sortez la bûche une heure avant de la déguster.
- Elle se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
Source : Journal des femmes
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une superbe bûche bien délicieuse belle réalisation
excellent après-midi
dit donc pour quelqu'un qui ne cuisiner pas, tu es au top aujourd'hui ta buche est jolie comme tout !!
bises(moi aussi, j'aime papoter).
Merci beaucoup ! J'apprends au fur et à mesure... :)
Une terrible tentation! Biz
Elle est bien jolie et j'imagine délicieuse!!
Oui délicieuse ;)
Ce sera un des deux goûts de mes bûches de Noel ! Je n'ai jamais testé la crème de marron, 'est l'occasion
wouha sublime
bonne nuit bisous
Ho que ça a l'air bon ! Une belle réalisation.... Je dois faire une bûche pour mes collègues de bureau aussi lundi, je vais réfléchir un peu à ce que je vais leur proposer :)
Quelle belle bûche !!
Qu’elle est belle, cette bûche. Elle me donne bien envie.
elle est superbe comme chez le pâtissier bravo