Bûche de Noël au chocolat et à la crème de marrons

Les fêtes approchent alors je vous propose une recette de bûche facile à réaliser et délicieuse que j’avais confectionnée il y a déjà 2 ans…
Il s’agit d’un biscuit roulé garni d’une crème aux marrons et recouvert d’un glaçage au chocolat.
C’est vraiment à la portée de tout le monde et vous serez fiers de l’avoir réalisée vous-même !

Ingrédients pour le biscuit :

  • 60 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 50 g de beurre

Marche à suivre pour le biscuit :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Ajouter la farine, la maïzena et le beurre (préalablement fondu au micro-ondes). Mélanger.
  4. Monter les 4 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule.
  5. Sur une plaque allant au four, d’environ 40 cm x 25 cm, poser une feuille de papier cuisson légèrement beurrée (perso j’ai utilisé la flexi-plaque de chez Demarle pour faire les génoises).
  6. Verser la pâte dessus, étaler de manière homogène.
  7. Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C (le biscuit doit être juste légèrement coloré).
  8. Mouiller un torchon propre, l’essorer et l’étendre sur le plan de travail.
  9. Retourner le biscuit sur le torchon puis décoller délicatement le papier sulfurisé.
  10. Rouler le gâteau délicatement sur lui-même et le laisser refroidir dans le torchon (comptez environ 30 minutes).
  11. Il faut le rouler dès la sortie du four sinon il se brisera…

Ingrédients pour la crème aux marrons :

  • 500 g de crème de marrons
  • 250 g de beurre mou
  • 3 cs de rhum ambré (ou cognac)

Marche à suivre pour la crème aux marrons :

  1. Mélanger la crème de marrons avec le beurre mou et l’alcool (à la main ou au robot).
  2. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés si vous le souhaitez. Réserver.

Ingrédients pour le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’alcool (le même que dans la crème)
  • 15 cl d’eau

Marche à suivre pour le sirop et le montage :

  1. Faire bouillir 5 minutes le sucre et l’eau. Retirer du feu et, une fois refroidi, ajouter l’alcool choisi.
  2. Quand le biscuit est refroidi, le poser sur du film alimentaire et le dérouler doucement.
  3. L’imbiber au pinceau avec le sirop.
  4. A l’aide d’une spatule, étaler les 2/3 de la crème aux marrons (on réserve le tiers restant pour le glaçage) sur le biscuit imbibé (toute la surface).
  5. Le rouler à nouveau en l’enfermant dans le film. Bien serrer mais sans l’abîmer…
  6. Il se peut qu’en le roulant de la crème s’échappe, c’est normal. Vous pouvez la récupérer pour le glaçage.

Ingrédients pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat noir
  • Le tiers restant de la préparation de crème aux marrons que l’on a mis de côté

Marche à suivre pour le glaçage :

  1. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Le mélanger au reste de crème aux marrons.
  3. Mettre la bûche sur le plat de service.
  4. Etaler régulièrement sur la surface de la bûche.
  5. Dessiner des stries en passant la fourchette sur toute la longueur.
  6. Mettre au réfrigérateur pour au minimum 12 h.
  7. Couper les entames.
  8. Décorer à votre guise.

Bonne dégustation !

Verdict :

Nous avons tous adoré, cette bûche est délicieuse.
La recette peut paraître longue mais elle est vraiment facile à réaliser en suivant toutes les étapes.
Je suis fan de crème de marrons alors cette bûche était faite pour moi !!!;)

Astuce :

  • Sortez la bûche une heure avant de la déguster.
  • Elle se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.

Source : Journal des femmes

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Emilie

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