Voici une jolie et délicieuse bûche à la vanille réalisée il y a quelques années maintenant pour les 5 ans de ma fille Lola (elle va avoir 8 ans dans quelques jours). Ce sont donc de vieilles photos…
Elle adore la vanille et adore les bûches donc l’idée pour son gâteau d’anniversaire a vite été trouvée !
C’est une recette simple à base de génoise imbibée et roulée, garnie d’une crème mousseline au bon goût de vanille.
Ingrédients pour la crème mousseline à la vanille :
- 300 g de lait
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 40 g de maïzena
- 150 g de beurre mou
- 2 cc de poudre de vanille
Marche à suivre :
- Mettre dans une casserole le lait avec la moitié du sucre et la vanille et faire chauffer.
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs entiers avec l’autre moitié du sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger.
- Verser dessus le lait chaud, mélanger puis remettre dans la casserole et sur le feu pour faire épaissir tout en remuant.
- Une fois la crème épaissie, retirer du feu et mettre la moitié du beurre mou. Mélanger.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Quand la crème est froide, ajouter le reste du beurre (pommade) et mélanger au fouet électrique.
- Réserver.
Ingrédients pour la génoise :
- 35 g de beurre
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 3 blancs d’oeufs + 1 cc de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
Marche à suivre pour la génoise :
- Préchauffer le four à 240°C.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Monter les blancs en neige. Ajouter la cc de sucre quand les blancs commencent à être fermes.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes avec les 75 g de sucre pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
- Incorporer d’un seul coup la farine et mélanger sans trop insister.
- Ajouter le beurre prélablement fondu au micro-ondes et mélanger.
- Ajouter délicatement les blancs en neige.
- Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée et bien étaler.
- Enfourner pour environ 7 minutes (la génoise doit être très légèrement dorée).
- La sortir du four et la retourner sur un torche propre et mouillé.
- Retirer délicatement le papier sulfurisé.
- Rouler le biscuit encore chaud, bien serré dans le torchon.
- Laisser refroidir comme ça.
Ingrédients pour le sirop :
- 50 g de sucre
- 70 g d’eau
- 1 cc d’extrait de vanille
Marche à suivre pour le sirop :
- Faire chauffer 5 minutes l’eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Une fois froid, ajouter la vanille et mélanger.
- Dérouler le biscuit et l’imbiber au pinceau avec ce sirop.
- Etaler 2/3 de la crème mousseline à la vanille sur le biscuit.
- Le rouler à nouveau (si de la crème s’échappe, ce n’est pas grave) et le déposer sur le plat de service.
- Recouvrir la bûche avec le tiers restant de crème mousseline vanille. Bien étaler.
- Strier la bûche sur toute sa longueur avec une fourchette.
- Décorer selon vos envies !
- Entreposer au réfrigérateur et la sortir une heure avant la dégustation.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une excellente bûche saveur vanille qui a plu à tout le monde ! Le fait d’avoir une crème mousseline la rend plus légère en bouche qu’avec une crème au beurre.
Cette bûche simple saura ravir vos invités à n’en point douter !
Source : « la cuisine de Requia » pour le biscuit et « les envies de Maga » pour la crème mousseline.
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View Comments
une très jolie bûche et un joyeux anniversaire a cette petite puce une sagitaire ici il a gelé et l'a un superbe soleil
excellent dimanche
une bien jolie bûche gourmande !
une jolie bûche bien parfumée :) je réalise tous les ans une petite bûche "pâtissière" comme celle-ci même si beaucoup disent que ce n'est plus tendance, tant pis ! sans cela pour moi, cela ne sera pas Noël ! gros bisous et belle soirée
Oui, tant pis pour la "mode" ! J'adore celle-ci ! :) Bisous
Qu'est ce qu'elle est appétissante ta bûche!!! A la vanille en plus, le régal!
Elle est superbe ta buche et bien gourmande, j'adore !
Bisous
A la vanille, j'adore !!!!!
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ah oui très belle bûche bravo très classe et j'aime bien ta bannière de Noêl^^ il est bien marrant le logo :)
:)
Jolie bûche, tu as bien fait de ressortir ces photos. Elle donne envie
Elle devait être délicieuse !
ah tien elle a l'air bien bonne cette buche ! vu que c'est moi qui suis de corvée de dessert (etonnant non ?) pour noël je te piquerais bien ta recette ! en rajoutant quelques fruits rouges dans la crème mousseline !!!
ah oui, n'hésite pas elle est très bonne ! :)