Cake à la pâte d’amandes et à la fleur d’oranger

Rien de tel qu’une bonne part de cake moelleux avec une grande tasse de café pour faire mon bonheur !
Et si en plus j’ajoute à ça les mots « pâte d’amandes » et « fleur d’oranger », c’est l’extase !!! Si si !
Cette recette est une recette de Sophie Dudemaine, une valeur sûre en la matière !

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 130 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 170 g de pâte d’amandes blanche
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 1 citron
  • 50 g d’amandes effilées

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol de votre batteur, mettre la pâte d’amandes préalablement coupée en petits morceaux et malaxer.
  3. Ajouter les œufs un à un et laisser tourner votre batteur durant 5 minutes.
  4. Ajouter ensuite, en remuant entre chaque ajout, le sucre, la farine, la levure, l’eau de fleur d’oranger, le jus du citron (et le zeste si vous le souhaitez) et le beurre fondu.
  5. Verser cette préparation dans votre moule à cake et parsemer d’amandes effilées.
  6. Enfourner pour environ 40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
  7. Démouler et laisser refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Ce cake est délicieux ! Les parfums sont bien présents et il est moelleux à souhait !

Source : « les Cakes de Sophie » par Sophie Dudemaine

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

  • AH ça c'est une belle recette avec des ingrédients qui me font de l’œil ! A essayer très vite !! Bibizzzz

  • Un superbe cake er de belles amandes en guise de décoration
    Très bonne soirée guy

  • Ca, c'est un cake comme je les aime ! Il doit être délicieux... Bises

  • J'adOOOre la pâte d'amandes ! alors la mettre dans un cake.. quel bonheur ! Merci pour ce délicieux partage !
    Bises ! Sandy

  • Tout à fait le genre de cake qu j'adore !!! Bises et très jolie photo

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

4 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

4 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

4 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

4 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

7 ans ago