J’adore prendre des crèmes brûlées en dessert quand je vais au restau. Mais je me suis dit « pourquoi limiter ce plaisir au jours de restau ? »
C’est vrai, j’adore ça et en plus c’est facile à réaliser alors pourquoi se priver ?
Je vous fais donc part aujourd’hui de cette recette très classique mais indémodable…

Ingrédients pour 4 crèmes brûlées :

  • 5 jaunes d’oeufs (vous pourrez faire des financiers, des macarons ou autres avec les blancs)
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • cassonade

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 100°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir et mousser.
  3. Gratter l’intérieur d’une gousse de vanille afin de récupérer les graines.
  4. Mettre ces graines dans le cul de poule et mélanger.
  5. Ajouter progressivement la crème fleurette tout en mélangeant énergiquement au fouet.
  6. Verser dans 4 ramequins et enfourner pour environ 1 heure. (cela doit être encore légèrement tremblotant au centre) Ne pas hésiter à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four.
  7. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  8. Mettre ensuite au réfrigérateur minimum 2 heures.
  9. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau (c’est également possible sous le grill du four mais moins bon je trouve).
  10. Servir immédiatement.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un classique délicieux et facile à réaliser !
Je me demande pourquoi je n’en ai pas fait plus tôt…

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Emilie

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