Le “Dynamite” d’Eryn (gâteau caramel et chocolat)

J’aime beaucoup les recettes d’Eryn. J’en ai déjà testées plusieurs.
Alors quand ma filleule m’a commandé un gâteau au chocolat et caramel pour ses 6 ans, j’ai ressorti cette recette de la “Dynamite” d’Eryn que j’avais mise de côté il y a quelque temps déjà.
Il est composé d’un fondant ricotta/caramel, une mousse au chocolat et un glaçage au caramel chocolaté.
C’était l’occasion rêvée pour le tester.

Désolée pour les photos, mais quand on est invité, j’évite de passer 3 heures à faire des photos quand on est à table (donc pas de photo de coupe…).

Les proportions sont pour un gâteau de 22 cm de diamètre.

Ingrédients pour le fondant ricotta/caramel :

  • 2 gros œufs
  • 250 g de ricotta
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de sucre glace
  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 2 cs d’eau
  • 20 g de beurre en dés
  • 1 pincée de fleur de sel

Marche à suivre pour le fondant ricotta/caramel :

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen sans remuer jusqu’à caramélisation. La couleur doit être ambrée.
  2. Parallèlement, faire bouillir la crème liquide.
  3. Retirer la casserole de caramel du feu et y verser la crème bouillante.
  4. Remuer avec une cuillère en bois et remettre sur le feu jusqu’à léger épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et la fleur de sel.
  6. Mélanger et réserver ce caramel.
  7. Préchauffer le four à 175°C.
  8. Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  9. Ajouter la maïzena, la ricotta puis 275 g du caramel préparé (presque la totalité) et fouetter entre chaque ajout.
  10. Verser dans un moule de 23 cm de diamètre beurré et fariné et enfourner 45 minutes à 175°C.
  11. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.
  12. Ajuster un cercle de 22 cm (en tassant bien le biscuit) autour du gâteau pour le montage (on peut mettre du rhodoïd autour du gâteau).
  13. Réserver.

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 130 g de chocolat noir à 70 %
  • 50 g de lait
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Marche à suivre pour la mousse au chocolat :

  1. Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  2. Battre la crème en chantilly légère. Réfrigérer.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Chauffer le lait au micro-ondes (il ne doit pas bouillir) et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
  5. Verser le lait en plusieurs fois sur le chocolat en remuant à chaque fois à la spatule en bois.
  6. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly à la spatule, délicatement.
  7. Etaler cette mousse sur le fondant ricotta/caramel et réfrigérer 2 heures.

Ingrédients pour le glaçage au caramel chocolaté :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de sucre
  • 20 g de beurre en dés
  • 2 cs d’eau
  • 30 g de chocolat à 70 %

Marche à suivre pour le glaçage au caramel chocolaté :

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen sans remuer jusqu’à caramélisation. La couleur doit être ambrée.
  2. Parallèlement, faire bouillir la crème liquide.
  3. Retirer la casserole de caramel du feu et y verser la crème bouillante.
  4. Remuer avec une cuillère en bois et remettre sur le feu jusqu’à léger épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre, le chocolat en morceaux et la fleur de sel.
  6. Mélanger et réserver ce caramel.
  7. Laisser tiédir en remuant de temps en temps puis verser sur la mousse au chocolat, dans le cercle.
  8. Réfrigérer plusieurs heures (l’idéal est de faire la veille et de laisser au frais une nuit).
  9. Décercler le gâteau et réfrigérer à nouveau jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation !

Verdict pour le “Dynamite” d’Eryn :

Ah, caramel et chocolat !! Ce gâteau est très bon, nous nous sommes régalés et ma filleule était ravie apparemment !
Ne vous effrayez pas de la longueur de la recette, il vous suffit d’être méthodique et de suivre pas à pas… On y arrive !Je l’ai décoré avec un coeur en smarties car j’ai respecté la commande de la jeune demoiselle de 6 ans !

Source : Eryn et sa folle cuisine

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Emilie

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