Voici une recette d’entremets très simple à réaliser et qui fait son petit effet gustativement parlant.
Il est composé d’un fond sablé, d’un bavarois à la vanille et d’une ganache au chocolat… Huuummm !
Je l’ai réalisé il y a déjà pas mal de temps (en juin) pour les 6 ans d’une de mes poupées.
La recette est pour un moule de 18 cm de diamètre (pensez à adapter les quantités en fonction de la taille de votre moule…).
Le mieux est d’utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnières afin de pouvoir démouler…

Ingrédients pour le fond biscuité :

  • 150 g de biscuits sablés (petits beurres pour moi)
  • 2 cs de beurre mou

Marche à suivre pour le fond biscuité :

  1. Mixer les biscuits (on obtient une poudre) puis ajouter le beurre et mélanger.
  2. Tasser la « pâte » obtenue au fond du cercle (ou moule) à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  3. Réserver.

Ingrédients pour le bavarois à la vanille :

  • 120 g de mascarpone
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 70 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 6 grammes de gélatine (feuille ou poudre ou encore agar-agar)

Marche à suivre pour le bavarois à la vanille :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide (10 minutes).
  2. Battre la crème liquide et le sucre jusqu’à obtenir une chantilly.
  3. Ajouter le mascarpone tout en continuant à battre.
  4. Mettre le lait dans une casserole. Gratter la gousse de vanille et mettre le poudre obtenue dans le lait. Faire chauffer (pas bouillir).
  5. Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud tout en remuant pour l’incorporer.
  6. Retirer du feu et laisser tiédir.
  7. Verser le lait tiédi sur la chantilly, mélanger puis verser le tout sur le fond sablé.
  8. Réserver au réfrigérateur.

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 60 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème légère
  • Une feuille de gélatine (2g ou agar-agar)

Marche à suivre pour la ganache au chocolat :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide (10 minutes).
  2. Faire chauffer la crème puis y faire fondre le chocolat.
  3. Essorer la gélatine et l’ajouter également tout en remuant pour l’incorporer.
  4. Retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Verser sur le bavarois à la vanille et placer au réfrigérateur 4 heures minimum.
  6. Décorez si vous le souhaitez.

Bonne dégustation !

Verdict :

Nous nous sommes régalés, ce bavarois est délicieux et vraiment léger en bouche, parfait à la fin d’un repas.

Il n’est franchement pas compliqué à réaliser si vous suivez bien les étapes et il vaut le coup !

Source : recettes Hanane

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Emilie

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