Extra-moelleux abricots, mascarpone et nougat

J’avais déjà improvisé il y a quelques temps des extra-moelleux pomme, poire et mascarpone et j’ai eu envie de réitérer l’aventure avec d’autres fruits.
Voici donc une version de petits gâteaux avec des abricots au sirop et j’ai décidé d’y ajouter un petit morceau de nougat à l’intérieur.
On peut évidemment varier les fruits à volonté !

Ingrédients pour 19 petits moelleux (moules à muffins) :

  • 220 g de mascarpone
  • 300 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • une douzaine d’abricots au sirop (24 demi fruits)
  • 4 œufs
  • morceaux de nougat

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
  3. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
  5. Ajouter petit à petit la farine additionnée de la levure et mélanger.
  6. Couper les demi-abricots en petits morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger doucement.
  7. Beurrer les moules à muffins ou, comme moi, mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins.
  8. Verser la pâte dans les moules (ou les caissettes) ; remplir aux 2/3 environ.
  9. Enfoncer un petit morceau de nougat au centre de chaque muffin.
  10. Enfourner pour environ 25 minutes à 180°C (surveiller, ils doivent juste être dorés).
  11. Sortir du four et laisser refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très moelleux ces petits muffins, parfaits pour un délicieux goûter à partager ! Et l’abricot et le nougat se marient très bien !

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago