Attention ces petits gâteaux sont addictifs !
Composés de ricotta (qui apporte une texture moelleuse), de poudre d’amande et de délicieux fruits (myrtilles), ces petits moelleux sont très faciles à réaliser. Vous pouvez utiliser des moules à muffins, à petits fours ou n’importe quels autres petits moules (pour moi, les moules « saphirs » de chez Demarle).

Ingrédients pour environ 12 petits saphirs (ou autres moules) :

  • 3 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 120 g de sucre
  • 180 g de poudre d’amande
  • 1 goutte d’amande amère
  • 30 g de maïzena
  • 1 cs d’huile
  • 1 cc de jus de citron
  • des myrtilles (fraîches ou surgelées)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit mousser et blanchir.
  3. Ajouter la poudre d’amande, la ricotta, l’huile, l’amande amère, la maïzena et le jus de citron en mélangeant entre chaque ajout. Vous devez obtenir un mélange homogène.
  4. Répartir la pâte dans vos moules en silicone (si non, n’oubliez pas de beurrer).
  5. Enfoncer légèrement des myrtilles dans la pâte.
  6. Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller, cela varie beaucoup d’un four à l’autre).
  7. Sortir du four et laisser refroidir.
  8. Démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une délicieuse gourmandise à partager pour le goûter. J’ai adoré ces petits moelleux et je les referai avec grand plaisir ! La texture est fondante et moelleuse et l’association myrtille/amande : un délice !
En plus la préparation est vraiment rapide alors, que demander de plus ? !
A tester les yeux fermés (enfin, c’est une expression, hein ? Sinon ça peut se révéler dangereux !…), vous ne serez pas déçus…

Source : inspiré d’une recette sur « Juste Histoire de Goûter »

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago