Les restes nous poussent souvent à improviser des recettes pour les utiliser et ne pas les jeter. Et parfois, BINGO, ça marche et ça donne vraiment quelque chose de délicieux !
C’est le cas avec la recette que je vous propose aujourd’hui.
Il me restait 4 demi-poires au sirop, 1 pomme et du mascarpone à utiliser de toute urgence alors je me suis lancée dans la confection de petits gâteaux extra-moelleux pomme, poire et mascarpone.

Ingrédients pour environ 18 gâteaux (moules à muffins pour moi) :

  • 210 g de mascarpone
  • 300 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 125 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 1 cc de vanille (poudre)
  • 1 pomme
  • 2 poires ( au sirop ou fraîches)
  • 4 œufs

Marche à suivre pour l’Extra-moelleux pomme, poire et mascarpone :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
  3. Ajouter la vanille et le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
  5. Ajouter progressivement la farine additionnée de la levure et mélanger.
  6. Couper les fruits en petits dés et les ajouter à la pâte. Mélanger en douceur.
  7. Beurrer les moules à muffins ou, comme moi, mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins. Verser la pâte dans les moules (remplir aux 2/3 environ).
  8. Enfourner pour 25 minutes (bien surveiller, ils doivent être juste dorés) à 180°C.
  9. Sortir du four et laisser refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Incroyablement moelleux ! Un véritable délice !!!
Je pense que l’on peut les réaliser avec n’importe quel fruit…
Une très bonne gourmandise pour le goûter !

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Extra-moelleux pomme, poire et mascarpone

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