Me revoici avec mon stock de pommes (j’arrive au bout) !
Je vous propose aujourd’hui une recette incontournable et qui a fait le tour des blogs, la recette du gâteau invisible pommes-poires.
Il porte le nom d’ « invisible » car on ne voit pas la pâte (d’ailleurs il y en a très peu, juste pour lier le tout) mais seulement les lamelles de fruits.
C’est un gâteau riche en fruits et en saveurs.
Ingrédients pour un moule de 20×20 cm environ :
- 3 grosses pommes (ou 4 petites)
- 3 grosses poires (ou 4 petites)
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs d’arôme vanille (ou rhum)
- 1 pincée de sel
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Battre les œufs et le sucre dans un autre saladier jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille (ou le rhum) et mélanger.
- Ajouter le mélange farine-levure-sel progressivement, sans cesser de battre.
- Diviser la pâte en 2 (dans 2 saladiers).
- Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (ou au robot).
- Les jeter rapidement dans un des 2 saladiers contenant la pâte et remuer afin qu’elles ne s’oxydent pas.
- Faire de même avec les poires et les mettre dans l’AUTRE saladier de pâte. Remuer.
- Beurrer et fariner un moule de la bonne taille (environ 20×20) ou utiliser un moule silicone (pour moi, le moule tablette de chez Demarle, mon préféré!!!)
- Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes. Bien lisser.
- Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser.
- Enfourner pour environ 35 minutes à 200°C. (un peu plus longtemps chez moi)
- Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.
- Découper en rectangles ou carrés.
- Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !
Verdict :
C’est un gâteau léger, fondant en bouche ! Il est encore meilleur le lendemain.
Pour plus de gourmandise, on peut le servir avec un petit peu de caramel dessus, un régal !
Après un repas copieux, ce dessert peut parfaitement être servi, grâce à sa légèreté. Vos invités se régaleront !
Source : Eryn folle cuisine
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il a l’air si moelleux ce gateau
Ce gâteau est un délice et tes photos très tentantes !
Merci 🙂
une pure merveille ce gâteau ^^
Testé et approuvé chez moi aussi…et puis on a aussi adoré la version salé 🙂
Une version salée ? ah oui alors il faut que j’essaie çà ! 😉
Bonjour
Une fois cuit et refroidi, doit-on le mettre au frigo?. Si oui, combien de minutes doit-on le sortir avant?.
En vous remerciant.
Ralphbene
Bonjour, oui, c’est mieux de le conserver au réfrigérateur. Je dirais que le mieux est de le sortir environ 15 minutes avant de le déguster. Bonne soirée ! 🙂
Trés facile à faire et délicieux merci pour cette recette
Est-ce qu’on doit mettre des œufs entiers ou juste les jaune
Bonjour, On doit mettre les oeufs entiers. Bonne soirée ! 🙂
Je viens de le tester… Le mien n’etait pas aussi reussi que le tien visuellement mais il est excellent. Je sens que ca va devenir un classique !
Je l’ai tenté il est dingue!
Super ! 🙂
bonjour si je fais les gâteaux se soir pour demain je dois le mettre au frais toute la nuit
Bonjour, je suppose qu’il est trop tard et que votre gâteau est déjà fait (et mangé !) mais je réponds tout de même : oui il vaut mieux mettre ce gâteau au frais la nuit mais le sortir au moins 1/2h avant dégustation.
On le démoule quand ? chaud ou froid ?
Bonjour ! Il vaut mieux le démouler une fois tiédi ou bien froid (on évite de le démouler chaud).
Bonjour,
Il est trop beau ! il fait vraiment envie…..
Un conseil pour la variété de pommes à utiliser ??? moi j’utilise la reinette pour les tartes aux pommes en général. mais admettons que je veuille changer que me conseillez vous ?… merci d’avance !
Bonjour Nathalie ! Merci pour votre commentaire. Pourquoi ne pas essayer avec la Belle de Boskoop ou Ariane ou Golden ou encore Jonagold par exemple ? Bonne soirée ! 🙂
Cro cro bon…..merci !!!!
Vous utilisez un module carré ou rectangle… Or je n’en ai pas. Un moule rond, c’est bien quand même? 😉 ou l’a t on essayé en forme de cake? Merci pour vos réponses!
Bonjour ! Bien sûr on peut le faire d’en d’autres formes de moules sans problème. Bonne journée !
🙂
Hi
There is an error in this recipe. In this list of ingredients you said 1 sachet of baking powder, and the steps to making the cake you are saying “Add the flour-yeast-salt “. So is it yeast or baking powder? how can be a recipe like this will be any success?
Bonjour ! Je pense que c’est une erreur dans la traduction en anglais… Il s’agit bien de levure chimique ( baking powder). Bonne soirée ! 🙂
Miam miam quelle délice de cake…j’en prendrai bien une part.
Bonsoir… rien qu’a la vue on voit tout de suite qu’il déchire 😡 je suis un peu bluffée par son aspect. A tester d’urgence.