J’avais déjà improvisé il y a quelques temps des extra-moelleux pomme, poire et mascarpone [1] et j’ai eu envie de réitérer l’aventure avec d’autres fruits.
Voici donc une version de petits gâteaux avec des abricots au sirop et j’ai décidé d’y ajouter un petit morceau de nougat à l’intérieur.
On peut évidemment varier les fruits à volonté !
Ingrédients pour 19 petits moelleux (moules à muffins) :
- 220 g de mascarpone
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- une douzaine d’abricots au sirop (24 demi fruits)
- 4 œufs
- morceaux de nougat
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
- Ajouter petit à petit la farine additionnée de la levure et mélanger.
- Couper les demi-abricots en petits morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger doucement.
- Beurrer les moules à muffins ou, comme moi, mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins.
- Verser la pâte dans les moules (ou les caissettes) ; remplir aux 2/3 environ.
- Enfoncer un petit morceau de nougat au centre de chaque muffin.
- Enfourner pour environ 25 minutes à 180°C (surveiller, ils doivent juste être dorés).
- Sortir du four et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Très moelleux ces petits muffins, parfaits pour un délicieux goûter à partager ! Et l’abricot et le nougat se marient très bien !