Feuilleté tressé aux mirabelles et à la crème de noisettes

Je vous avais déjà posté une recette de feuilleté-tressé pomme, poires et pépites de chocolat et comme ça a beaucoup plu à la maison, j’ai remis ça ! il se trouve que j’avais un gros stock de mirabelles, alors j’ai choisi de faire mon feuilleté tressé aux mirabelles et à la crème de noisettes.
C’est très simple à réaliser.
Cette recette est composée d’une pâte feuilletée, une onctueuse crème de noisettes et des mirabelles compotées à la poêle.
Vous pouvez également la réaliser sous forme de galette (dans ce cas, doubler les proportions pour la crème de noisettes).

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 300 g de mirabelles dénoyautées
  • 50 g de beurre + 20 g pour la cuisson des mirabelles
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de sucre + 25 g pour la cuisson des mirabelles
  • 10 g de farine
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 20 g de crème entière

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre le beurre pommade et le sucre.
  3. Ajouter la poudre de noisettes puis l’œuf en mélangeant entre chaque ajout (je l’ai fait avec le batteur de mon robot). Battre assez longuement, jusqu’à homogénéisation.
  4. Ajouter enfin la crème et continuer de battre jusqu’à complet mélange.
  5. Réserver au frais.
  6. Laver et dénoyauter les mirabelles. Les couper en deux.
  7. Faire fondre les 20 g de beurre restants dans une poêle. Ajouter les mirabelles et les 25 g de sucre restants.
  8. Laisser compoter durant 15 minutes à feu moyen. Retirer le surplus de jus si nécessaire.
  9. Réserver.
  10. Etaler la pâte feuilletée (cercle).
  11. Délimiter un rectangle au centre (tracer avec le côté non tranchant d’un couteau).
  12. Couper des bandes de 2 cm environ sur chaque grand côté du rectangle (voir photo, c’est plus parlant).
  13. Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  14. Etaler la crème de noisettes sur le rectangle « tracé » puis y déposer les mirabelles compotées.
  15. Rabattre les deux bouts arrondis (en haut et en bas du rectangle) puis rabattre les bandes de pâte l’une après l’autre (gauche, droite, gauche, droite…) en les inclinant un peu vers le bas.
  16. Badigeonner avec le jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau et enfourner pour 20 à 30 minutes (surveillez, ça doit être bien doré).
    Déguster tiède ou froid.

Bonne dégustation !

 

Verdict :

Un seul mot : délicieux ! Nous avons adoré cette version. La preuve, cette tresse est partie en un clin d’oeil ! L’association Mirabelle/noisette est top !

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Emilie

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