Quand j’étais étudiante à Strasbourg, le restau universitaire avait pour coutume de servir des tartes flambées (Flammeküeche) tous les mercredis soirs et on se régalait !!!
J’en garde un très bon souvenir et dès que je peux en déguster une, je suis ravie.
J’ai donc décidé d’en préparer une pour partager ces souvenirs culinaires avec ma petite famille !

Ingrédients pour une Flammeküeche :

  • 1 pâte à pizza (achetée ou maison comme ici)
  • 2 gros oignons
  • 20 g de beurre
  • 200 g d’allumettes de lardons fumés
  • 30 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • gruyère râpé
  • Poivre

Marche à suivre :

  1. Peler et émincer finement les oignons.
  2. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre.
  3. Dans une autre poêle, faire revenir les lardons très peu de temps et jeter le gras.
  4. Préchauffer le four à 230°C.
  5. Mélanger la crème et le fromage blanc. Poivrer.
  6. Etaler la pâte à pizza, faire des petits rebords. Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé.
  7. Napper la pâte du mélange crème-fromage blanc.
  8. Recouvrir avec les oignons et les lardons.
  9. Enfourner pour environ 12 à 15 minutes.
  10. Saupoudrer de gruyère râpé 3 minutes avant la fin de la cuisson pour faire gratiner.

Bon appétit !

Verdict :

Délicieux !!! Nous l’avons servie avec une petite salade verte et nous nous sommes tout simplement régalés !
Je la referai avec plaisir !

Source : Hors-série cuisine de Maxi (automne 2014)

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Emilie

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