Me revoici avec mon stock de pommes (j’arrive au bout) !
Je vous propose aujourd’hui une recette incontournable et qui a fait le tour des blogs, la recette du gâteau invisible pommes-poires.
Il porte le nom d’ « invisible » car on ne voit pas la pâte (d’ailleurs il y en a très peu, juste pour lier le tout) mais seulement les lamelles de fruits.
C’est un gâteau riche en fruits et en saveurs.

Ingrédients pour un moule de 20×20 cm environ :

  • 3 grosses pommes (ou 4 petites)
  • 3 grosses poires (ou 4 petites)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d’arôme vanille (ou rhum)
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  3. Battre les œufs et le sucre dans un autre saladier jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  4. Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille (ou le rhum) et mélanger.
  5. Ajouter le mélange farine-levure-sel progressivement, sans cesser de battre.
  6. Diviser la pâte en 2 (dans 2 saladiers).
  7. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (ou au robot).
  8. Les jeter rapidement dans un des 2 saladiers contenant la pâte et remuer afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  9. Faire de même avec les poires et les mettre dans l’AUTRE saladier de pâte. Remuer.
  10. Beurrer et fariner un moule de la bonne taille (environ 20×20) ou utiliser un moule silicone (pour moi, le moule tablette de chez Demarle, mon préféré!!!)
  11. Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes. Bien lisser.
  12. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser.
  13. Enfourner pour environ 35 minutes à 200°C. (un peu plus longtemps chez moi)
  14. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.
  15. Découper en rectangles ou carrés.
  16. Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !

Verdict :

C’est un gâteau léger, fondant en bouche ! Il est encore meilleur le lendemain.
Pour plus de gourmandise, on peut le servir avec un petit peu de caramel dessus, un régal !
Après un repas copieux, ce dessert peut parfaitement être servi, grâce à sa légèreté. Vos invités se régaleront !

Source : Eryn folle cuisine

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Emilie

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