Gâteau lyonnais aux poires et aux pralines roses

Ce gâteau m’a d’abord plu pour son visuel un peu girly et gourmand et puis en regardant de plus près la liste d’ingrédients (poires, pralines roses) je me suis dit que c’était certain qu’il me plairait également gustativement…
Les recettes de ce gâteau fleurissent sur le net mais j’ai choisi celui du magnifique blog chic, chic, chocolat.
Je l’ai réalisé il y a quelque temps pour fêter mon anniversaire avec mes collègues.
Il est vraiment très simple et rapide à réaliser. On peut également le faire avec d’autres fruits, ce que je testerai sûrement plus tard.

Ingrédients pour un moule d’environ 20 cm de diamètre :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs d’alcool de poires
  • 175 g de pralines roses
  • 3 poires bien mûres

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une consistance crémeuse.
  3. Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter la farine additionnée de la levure. Remuer très brièvement.
  5. Ajouter l’alcool de poires. Remuer.
  6. Eplucher vos 3 poires et les couper en grosses tranches épaisses.
  7. Dans un moule beurré et fariné (ou en silicone), verser la moitié de votre préparation.
  8. Déposer les morceaux de poires par dessus.
  9. Parsemer des 3/4 des pralines concassées (pour les concasser, les mettre dans un sachet congélation et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie).
  10. Recouvrir avec le restant de pâte (c’était un peu juste en dose pour moi, peut-être ai-je utilisé un moule trop grand…).
  11. Recouvrir le dessus avec le reste des pralines concassées. Les enfoncer légèrement.
  12. Enfourner pour environ 45 minutes (si le gâteau dore trop vite, le couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson).
  13. Sortir du four et laisser tiédir puis démouler.

Bonne dégustation !

Verdict :

Nous avons vraiment adoré ce gâteau bien riche en fruits. Le petit croquant des pralines est très agréable. A refaire et à tester avec d’autres fruits !

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Emilie

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