Voici le Gâteau mi-mousse, mi-moelleux au chocolat, un des gâteaux que j’ai réalisés pour notre repas familial de Pâques.
Il s’agit d’un gâteau tout chocolat dans lequel s’opposent deux textures : une base très moelleuse de biscuit fondant au chocolat noir surmontée d’une mousse au chocolat au lait, tout un programme n’est-ce pas ?
Bon, je me suis un peu ratée sur le montage (je n’avais pas de moule aux bonnes dimensions alors j’ai voulu « bidouiller » : grave erreur !! …)
Bref, ce gâteau est pour environ 6 personnes, il vous faut pour cela un moule de 20 x30 cm environ (ou équivalent).

Ingrédients pour la base moelleuse :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de farine
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 85 g de cassonade (ou sucre)
  • 160 g de beurre
  • 3 œufs

Marche à suivre pour la base moelleuse :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couvrir votre moule ou cadre (20×30) de papier sulfurisé (le laisser dépasser sur les côtés).
  3. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes (environ 30/40 secondes).
  4. Y incorporer les œufs, la farine, le cacao et le sucre. Bien remuer.
  5. Verser dans le moule et enfourner pour environ 20 minutes.
  6. Laisser refroidir minium 1 heure.

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

  • 30 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 300 g de chocolat au lait
  • sel

Marche à suivre pour la mousse au chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Le laisser tiédir.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  4. Battre la crème et les jaunes d’oeufs durant 2 minutes (au robot pour moi).
  5. Ajouter petit à petit le chocolat fondu tiédi tout en continuant à remuer. Vous devez obtenir une consistance lisse.
  6. Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  7. Les incorporer délicatement à la crème au chocolat puis verser sur le gâteau. Lisser la surface.
  8. Réserver au réfrigérateur durant minimum 12 h.
  9. Décorer et servir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Ce gâteau double texture est très bon, certes pas très léger mais bien intense en goût !
En plus, il est vraiment facile à réaliser.

Source : revue Maxi cuisine, hors série n°9

Emilie

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