Gâteau mousse au chocolat (cuite et crue !)

Quand j’étais petite, une de mes tantes nous faisait souvent un super gâteau au chocolat qui nous laisse, à mon frère et moi, de merveilleux souvenirs ! Rien que d’y penser, j’en salive !
Ce gâteau était fait à base de mousse au chocolat…cuite.
Alors quand je suis tombée sur la recette du Gâteau mousse au chocolat publiée par Chichichocolat (super blog que j’adore !), mon sang n’a fait qu’un tour !!!!

Ca ressemblait tout à fait à ça !!! (sauf que ma tante  n’ajoutait pas de mousse crue par dessus.)
Ce gâteau est composé uniquement de mousse au chocolat dont la moitié est cuite est l’autre moitié est crue.

Ingrédients pour un moule de 18 cm environ (ou 6 ou 7 minis-cercles comme moi) :

  • 160 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 5 œufs
  • 140 g de sucre
  • 1 cs de Marsala (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • cacao amer

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble et remuer.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  4. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes, 40 g de sucre et le Marsala durant 5 minutes au moins.
  5. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus et mélanger délicatement. Réserver.
  6. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  7. Ajouter le sucre petit à petit quand le fouet commence à laisser des « traces » dans les blancs, sans cesser de battre.
  8. Ajouter les blanc montés au mélange jaunes/ chocolat en 3 fois, délicatement, à la maryse.
  9. Sur une plaque à pâtisserie (perforée c’est encore mieux) recouverte de papier sulfurisé, déposer un cercle de 18 cm et y verser la moitié de la mousse au chocolat.
  10. Enfourner pour environ 12 minutes ( à surveiller).
  11. Laisser refroidir le gâteau, le tasser un peu (s’il ne l’a pas fait tout seul !). Démouler puis mettre sur le plat de service.
  12. Mettre, si vous en avez, du rhodoïd autour du gâteau et remettre le cercle qui a servi pour la cuisson, après l’avoir lavé.
  13. Verser le reste de mousse au chocolat et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
  14. Décercler et enlever le rhodoïd au moment de servir (aidez-vous au besoin d’un couteau) puis saupoudrer de cacao amer (oups ! J’ai oublié cette étape…)

Bonne dégustation !

Verdict pour le Gâteau mousse au chocolat :

Pour moi une tuerie !!!! Mes invités ont adoré et nous aussi ! Cette recette fait depuis le tour de ma famille !
Franchement il FAUT que vous le testiez ! Facile à faire pour un résultat au top !

Source : chichichocolat

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Emilie

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