Je vous présente aujourd’hui une recette de saison : le gâteau streusel aux prunes.
Pour ceux qui ne connaissent pas le streusel, c’est une spécialité alsacienne qui ressemble à un crumble, que l’on met par dessus une pâtisserie (ici un gâteau moelleux) et qui apporte du croustillant.

Ingrédients pour le gâteau :

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 12,5 cl de lait
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • prunes (lavées, dénoyautées et coupées en quartiers)

Marche à suivre pour le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Battre le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs.
  4. Ajouter (en alternant) le lait et la farine additionnée de la levure.
  5. Monter les blancs en neige.
  6. Les incorporer délicatement à la pâte.
  7. Verser la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre environ (beurré et fariné). Perso, j’ai utilisé un moule à charnière pour plus de facilité au démoulage.
  8. Disposer les quartiers de prunes sur la pâte à gâteau (en couronne, comme pour une tarte).
  9. Réserver.

Ingrédients pour le streusel :

  • 120 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 45 g de cassonade (ou sucre si vous n’avez pas de cassonade sous la main)
  • 70 g de beurre
  • 1 cc de cannelle

Marche à suivre pour le streusel :

  1. Faire fondre le beurre à feu doux.
  2. Mettre la farine, les sucres et la cannelle dans un saladier.
  3. Verser sur ce mélange le beurre tiède en un filet tout en mélangeant grossièrement à la fourchette.
  4. Les « grumeaux » vont se former tout seuls.
  5. Parsemer le streusel sur les prunes.
  6. Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

Ce gâteau est vraiment très bon. J’adore le côté croustillant/sucré du streusel qui contraste avec le moelleux du gâteau et la petite acidité de mes prunes…
Essayez-le, n’hésitez pas !
Je pense que je le testerai avec d’autres fruits pour voir, il n’y a pas de raisons que çà ne fonctionne pas !

Source : ptitchef

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Emilie

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