Encore une belle barquette de fraise, de la rhubarbe chez mes parents et l’envie d’un bon petit dessert gourmand, frais et de saison…
Je me rappelais avoir vu passer dans un magazine la recette d’un joli dessert de ce genre qui m’avait interpellée et que j’avais mis de côté, c’était le moment de la ressortir !
Voici donc un gâteau vanille, fraise et rhubarbe.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 200 g de rhubarbe
  • 4 œufs entiers et 3 jaunes (garder les blancs pour financiers, langues de chat, macarons…)
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de mascarpone
  • 230 g de sucre
  • 40 g de fécule
  • 35 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers, les jaunes, les graines de vanille, 85 g de sucre et la pincée de sel au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème blanche et légère.
  3. Ajouter la farine et la fécule et mélanger (à la main) juste le temps d’incorporer, pas plus, sinon le biscuit sera un peu « élastique »…
  4. Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou, comme moi, sur le flexipat (bien pratique !).
  5. Enfourner pour environ 8 minutes (bien surveiller !).
  6. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis couper en 3 parties égales (pour moi 3 rectangles mais ça peut être 3 petits cercles…). Réserver
  7. Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone et 40 g de sucre.
  8. Rincer et équeuter les fraises. Les mixer et réserver.
  9. Cuire la rhubarbe, épluchée et tronçonnée, 10 minutes avec les 105 g de sucre restants (cela donne une compotée de rhubarbe). Réserver.
  10. Déposer un cercle (ou un rectangle) de biscuit au fond d’un petit moule à charnières (ou cercle à pâtisserie) pour avoir plus facile lors du montage : ce que je n’ai pas fait, car pas de moule de la bonne taille, d’ailleurs ça se voit sur mes photos, du coup le montage n’est pas top…
  11. Badigeonner de coulis de fraise au pinceau.
  12. Garnir de rhubarbe puis d’une partie du mélange mascarpone/ricotta.
  13. Recouvrir du 2ème disque (rectangle) de biscuit, badigeonner de coulis de fraise, recouvrir de rhubarbe puis mélange mascarpone/ricotta.
  14. Mettre le dernier cercle de biscuit (rectangle) puis badigeonner généreusement de coulis de fraise.
  15. Mettre au réfrigérateur pour 6 heures afin que cela prenne.

Bonne dégustation !

Verdict :

Evidemment l’association fraise/rhubarbe fait des merveilles, j’adore ça !
Petite déception par rapport à mon biscuit pas assez moelleux (un « chouilla » élastique) mais c’est ma faute, quand j’ai ajouté la farine, j’ai continué à battre au batteur électrique ! C’est pour ça que j’ai modifié la recette et que je vous ai mis de mélanger la farine à la main et très peu.
A part ce léger soucis, ce gâteau était vraiment très bon, bien frais, avec des saveurs bien présentes.Je le recommencerai avec plaisir.
Il a l’air long à faire comme ça mais ne vous y fiez pas, ça va assez vite.

Source : Cuisine Actuelle n°281

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Emilie

View Comments

  • Hummm qu'il a l'air bon ce joli gâteau.
    Bonne après midi
    bises

  • d'abord il est magnifique ton gateau mais en plus il doit être excellent car l'association fraises / rhubarbe est juste top!

  • la texture du biscuit fait penser à des crêpes c'est rigolo ça l'air bien bon quand même maiis se sera sans rhubarbe pour moi tu m'invite la prochaine fois ?! :D sinon très belles photos

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