Categories: Accompagnements

Gratin de ravioles au potiron

J’adore le potiron, on peut l’utiliser aussi bien en sucré qu’en salé et c’est un régal à chaque fois.
Alors quand on est en pleine saison de celui-ci, comme en ce moment, je peux vous dire qu’à la maison on en mange beaucoup et sous toutes les formes possibles !!!
Je vous ai déjà publié une de mes recettes préférées, le gratin de ravioles aux courgettes. Je vous propose aujourd’hui la version au potiron.
J’ai trouvé cette recette sur Marmiton, j’ai juste changé quelques détails et mis plus de potiron car avec la version originale, je trouve que l’on ne le sentait pas suffisamment…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g à 1 kg de potiron (en fonction de vos goûts…)
  • 8 plaques de ravioles
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le potiron en petits dés et faire chauffer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le potiron s’écrase facilement.
  4. Enlever le couvercle et laisser s’évaporer l’eau sur le feu.
  5. Ecraser le potiron à la fourchette, ajouter 4 cs de crème liquide et laisser encore un peu chauffer.
  6. Saler et poivrer.
  7. Dans un grand plat, mettre une couche de ravioles, une couche de purée et une dernière couche de ravioles (si vous prenez un plat plus petit, vous pouvez alterner ravioles, purée, ravioles, purée, ravioles…et obtenir ainsi un plat plus haut).
  8. Mettre sur le dernier étage de ravioles le reste de la crème liquide.
  9. Saupoudrer de fromage râpé.
  10. Enfourner pour 20 minutes environ. Mettre ensuite en position grill 5 minutes environ (surveiller) pour faire dorer un peu le dessus du plat.

Bon appétit !

Verdict :

Un vrai délice, un plat vraiment extra, que l’on peut servir par exemple avec une viande grillée.
Un classique chez nous à l’automne !

Source : Marmiton

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Emilie

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