Nous aimons beaucoup les hamburgers, mais il faut avouer que les hamburgers maison sont plus « sains » que ceux du Grand clown roux par exemple.
Cela ne nous empêche pas d’aller de temps en temps chez lui car le goût, il faut bien l’avouer, y est incomparable… Je les soupçonne de mettre une drogue dans leurs hamburgers afin de nous rendre accros (comme dans le nutella d’ailleurs!).
Bref, je m’égare… Nous avons donc testé les hamburgers maison dont voici la recette.

Ingrédients pour 5 hamburgers :

  • 360 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 10g de levure fraîche (ou levure déshydratée)
  • 15 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 2 cc de jus de citron
  • 20 g de beurre mou
  • Graines de sésame
  • salade verte
  • sauce (mayonnaise, barbecue, tartare, ou autre…)
  • Tranches de fromage (toastinettes) pour hamburger
  • cornichons
  • tomates
  • 5 steacks hachés
  • 2 oignons

Marche à suivre :

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol du robot, régler la température sur 40°C, le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur 3. (si votre robot ne chauffe pas, faites d’abord chauffer le lait dans une casserole ou au micro-onde avant de le mettre dans le bol avec les autres ingrédients).
  2. Quand la levure est diluée, ajouter la farine, le sucre, le jus de citron, le beurre et le sel.
  3. Pétrir 5 minutes sur vitesse minimum.
  4. Diviser la pâte en 5 boules et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone. Laisser reposer 1h à température ambiante. Ils doublent de volume.
  5. Mettre un récipient d’eau en bas du four et le mettre à préchauffer à 210°C.
  6. Badigeonner d’eau le dessus des boules à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer de graines de sésame.
  7. Enfourner les pains pour environ 15 minutes.
  8. Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  9. Dans une autre poêle, cuire les steacks hâchés. Hors du feu, disposer une toastinette sur chaque steack afin qu’elle fonde.
  10. Couper des rondelles de tomates, de cornichons.
  11. Une fois les pains cuits, les laisser un peu tiédir sur une grille puis les couper en deux.
  12. Tartiner un peu de mayonnaise (ou autre sauce au choix) sur les pains. Déposer une cuillèrée d’oignons caramélisés, un lit de salade, une rondelle de tomate, un steack surmonté de sa toastinette, une tranche de cornichon et refermer avec la éème moitié du pain.

Il n’y a plus qu’à déguster !

Verdict :

Extra ! Nous avons adoré ces hamburgers maisons ! Finalement c’est facile de se faire plaisir…


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Emilie

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