Voici une recette de brioche qui m’a d’abord plu pour son visuel qui sort un peu de l’ordinaire et franchement je ne regrette pas de l’avoir testée.
Elle a fait de notre petit déjeuner dominical un moment délicieux !

Ingrédients pour une grosse brioche :

  • 600 g de farine
  • 250 ml de lait (tiédi au micro-ondes)
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la « garniture »
  • 90 g de beurre mou + 40 g pour la « garniture »
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf (dorure)
  • 1 cs de lait (dorure)
  • sucre perlé
  • sucre glace

Marche à suivre :

  1. Dans votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 cs de sucre en poudre (prélevé dans les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule (feuille) et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  2. Ajouter ensuite les 400 g de farine restants, le reste des 90 g de sucre, les 90 g de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
  3. Couvrir et laisser lever environ 1h30 à température ambiante.
  4. Faire fondre au micro-ondes les 40 g de beurre et les 40 g de sucre pour la garniture.
  5. Bien mélanger et laisser tiédir.
  6. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un grand rectangle d’environ 30 par 50 cm.
  7. Badigeonner du mélange beurre/sucre fondu.
  8. Rouler la pâte (sens de la longueur) de manière à obtenir un long boudin de 50 cm environ.
  9. Couper les 2 extrémités du boudin sur environ 5 cm (garder les bouts coupés).
  10. Fendre le boudin au milieu sur toute la longueur sauf 3 cm en haut à laisser (voir photos).
    On obtient 2 brins.
  11. Disposer une première « rose » (1 des bouts coupés du boudin) tout en haut.
  12. Torsader les 2 brins mais pas jusqu’au bout.
  13. Placer la seconde « rose » (2ème bout coupé du boudin) puis refermer le tressage (appuyer un peu les jointures au doigt pour « souder »).
  14. Déposer le tressage obtenu dans un gros moule à cake (le mien était un peu trop petit) très légèrement beurré.
  15. Laisser pousser durant 45 minutes.
  16. Préchauffer le four à 180°C.
  17. Mélanger dans une tasse le jaune d’oeuf et la cs de lait et badigeonner la brioche.
  18. Saupoudrer de sucre perlé.
  19. Enfourner pour environ 45 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium si la brioche dore trop vite).
  20. Sortir du four et démouler au bout de 15 minutes environ.
  21. Saupoudrer immédiatement de sucre glace.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très très belle brioche et délicieuse en plus ! Nous nous sommes régalés.
Une croûte craquante et une belle mie moelleuse…
Je referai avec plaisir cette brioche mais j’utiliserai un moule plus grand car elle a beaucoup poussé !

Source : Sandy miam miam

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Emilie

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