Le riz au lait et au spéculoos de Philippe Conticini

J’ai de très bons souvenirs de riz au lait remontant à mon enfance… Mais je n’en fais pas souvent à la maison car il n’y a que moi qui aime ça…
Quand je suis tombée sur cette recette je me suis dit qu’il ne fallait pas bouder mon plaisir et je me suis lancée.
En plus une recette signée Conticini, franchement, ça ne se refuse pas !

Ingrédients pour 4 personnes (4 verrines) :

  • 80 g de riz rond ou arborio
  • 50 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bonne cs de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 6 biscuits spéculoos
  • 1 pincée de fleur de sel
  • noix de coco râpée (ou 4 demi-boules coco en bonbon)

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, mettre le riz et le recouvrir d’eau froide.
  2. Porter à ébullition puis égoutter le riz.
  3. Le remettre dans la casserole avec le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Porter de nouveau à ébullition sur feu moyen.
  5. Ajouter la pâte à tartiner, 4 biscuits spéculoos en morceaux et la pincée de fleur de sel.
  6. Baisser le feu (feu doux) et faire cuire durant 20 à 25 minutes tout en remuant régulièrement à la cuillère en bois.
  7. Le riz doit être fondant en fin de cuisson (si non, prolonger un peu).
  8. Retirer du feu et laisser tiédir avant de répartir dans les verrines.
  9. Servir tiède ou froid, décoré des 2 spéculoos restants réduits en poudre et de coco râpée (ou ½ boules coco bonbon).

Bonne dégustation !

Verdict :

Un pur délice !!! A refaire sans hésiter.
Même les plus réfractaires à la maison ont apprécié, c’est dire !

Source : magazine « Pâtisserie » n°7

Emilie

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