J’avais quelques pralines roses qui s’ennuyaient dans mon placard et l’envie d’une recette de petites douceurs pour le goûter.
En feuilletant un magazine, je suis tombée sur cette recette de Chibertas aux pralines roses et j’ai eu l’envie irrésistible de les réaliser.
Cela se fait normalement dans des moules à darioles mais comme je n’en ai pas, j’ai utilisé des moules à muffins.

Ingrédients pour 4 ou 5 chibertas :

  • 8 pralines roses (ou 10 si 5 chibertas)
  • 1 gros œuf
  • 90 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 90 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 4 g de levure

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  3. Dans un saladier, fouetter l’oeuf entier.
  4. Incorporer le sucre en poudre puis la farine additionnée de la levure. Mélanger à la spatule sans travailler la pâte.
  5. Incorporer peu à peu le beurre fondu encore chaud en remuant.
  6. Ajouter la poudre d’amande et 30 g de sucre glace. Mélanger.
  7. Répartir dans les moules en les remplissant au tiers de leur hauteur.
  8. Déposer dans chaque moule une praline grossièrement concassée.
  9. Recouvrir de pâte de façon à remplir les moules aux ¾ de leur hauteur.
  10. Surmonter d’une deuxième praline (entière cette fois).
  11. Enfourner 15 minutes à 170°C.
  12. Laisser les refroidir puis démouler et les saupoudrer avec le sucre glace restant.

Bonne dégustation !

Verdict :

Extra ! Délicieux ! Nous avons vraiment adoré ! Avec un bon petit café, cette douceur fait des merveilles…

Astuces :

  • Réaliser le mélange avec douceur, sans le battre, afin que la pâte soit moelleuse à souhait et ne devienne pas élastique.
  • Pour concasser mes pralines, je les ai mises dans un sachet congélation puis j’ai tapé avec mon rouleau de cuisine dessus : très efficace et en plus çà défoule !!!

Source : Revue « pâtisserie, cuisine actuelle » n°7, automne 2014

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Emilie

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