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« Petits écoliers ® » version salée pour l’apéritif : biscuit salé, fromage frais et gelée d’olives

Mely, pour l’anniversaire de son blog (2 ans), lance un concours-défi à tous (il finit ce soir, je ne suis pas en avance…). Le thème choisi est « quand le classique se déguise », thème très sympathique !
Il s’agit donc de prendre un plat (sucré ou salé) et de le revisiter dans une version nouvelle en changeant sa base ou ses ingrédients.
J’ai donc décidé de « déguiser » les traditionnels biscuits « petits écoliers® » que tout le monde connait bien sûr !
Et je suis partie sur une version salée, pour l’apéritif.
Je les ai réalisés avec un kit spécial (avec formes) mais rien ne vous empêche de le faire sans. Dans ce cas, vous coulerez les cercles de gelée d’olives dans le fond de moules à petits fours par exemple (ou mini-tartelettes) et vous pourrez découper des formes de rond dans la pâte à biscuits avec un verre. Il ne restera alors plus qu’à assembler.

Alors Mely, validé ou non ?

Avec les proportions que je vous donne, j’ai réalisé 18 biscuits apéritif.

Ingrédients pour les biscuits :

  • 205 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 3 g de levure
  • 1 œuf
  • 5 g de sel
  • 30 g de fromage râpé

Marche à suivre pour les biscuits :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre et le fromage râpé.
  2. Ajouter l’oeuf et battre.
  3. Ajouter la farine additionnée de la levure et le sel. Mélanger.
    (si vous avez un robot : hop, tout dans la cuve puis laissez le travailler jusqu’à formation d’une boule)
  4. Laisser reposer 2 heures au frais.
  5. Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des cercles (ou tout autres formes d’ailleurs) avec un emporte-pièce.
  7. Cuire environ 15 minutes à 180°C (Surveiller, il faut bien les cuire sinon ils ramolliront avec la garniture…).
  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  9. Réserver.

Ingrédients pour la crème à tartiner :

  • 50 g de fromage à tartiner (type Philadelphia par exemple)
  • 15 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Marche à suivre pour la crème à tartiner :

  1. Mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.
  2. Réserver.

Ingrédients pour la gelée d’olives :

  • environ 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • une pincée de sel
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 g d’agar agar
  • 5 g d’huile d’olive
  • 15 g d’eau
  • crème liquide
  • 1 pincée de poivre

Marche à suivre pour la gelée d’olives :

  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide durant 10 minutes.
  2. Mixer les olives avec l’huile et l’eau.
  3. Les mettre dans une casserole avec le sel et le poivre. Ajouter un peu de crème fraîche (remixer un peu au mixeur plongeant  si nécessaire) afin d’obtenir un mélange juste liquide (pour pouvoir le couler dans les moules).
  4. Faire bouillir.
  5. Essorer la gélatine et l’ajouter dans la casserole. Ajouter également l’agar agar. Fouetter énergiquement pour bien dissoudre la gélatine.
  6. Verser la préparation dans les moules en « tablette » comme dans mon kit ou bien mettre une fine couche dans des moules à petits fours ou à mini-tartelettes par exemple. Ces cercles de gelée doivent être fins.
  7. Laisser prendre au réfrigérateur environ 2 heures. La gelée doit se solidifier un peu.
  8. Après ce temps de repos, démouler TRES délicatement les cercles de gelée.

Montage :

  1. Prendre un cercle de pâte cuite. Déposer dessus 1/2 cuillère à café de la crème au fromage. L’étaler (elle sert à faire tenir la gelée d’olives). Et enfin déposer par-dessus un disque de gelée d’olives. Appuyer légèrement.
  2. Faire de même avec les autres cercles.
  3. Voilà, vos biscuits sont prêts à être dégustés.

Verdict :

Un apéritif qui change et qui visuellement apporte un petit plus ! Par contre, ils sont à manger le jour-même car sinon ils ramollissent et sont moins bons…

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Emilie

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