Categories: Tartes

La tarte au citron meringuée

Je n’ai encore pas posté de recette de tarte au citron. Je répare cet oubli aujourd’hui.
Je suis fan de citron, avec son petit goût acidulé qui réveille les papilles…
Voici la recette que j’utilise habituellement (trouvée sur Marmiton) et que j’ai réalisée il y a quelques semaines déjà pour le plus grand bonheur de ma petite famille.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • une pâte sablée (achetée ou maison comme ici)
  • 3 gros citrons
  • 150 g de sucre + 100 g de sucre (meringue)
  • 3 œufs + 2 blancs (meringue)
  • 1 cs de maïzena
  • ½ cc de levure chimique

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler la pâte sablée.
  3. Avec celle-ci, foncer un moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre.
  4. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis y déposer des haricots secs (ou lentilles, ou billes de cuisson…) et cuire à blanc durant 20 à 25 minutes à 180°C.
  5. Sortir la tarte et réserver.
  6. Baisser le four à 130°C pour la suite.
  7. Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.
  8. Ajouter la maïzena et les 150 g de sucre. Remuer et faire chauffer à feu doux.
  9. Dans un autre récipient, battre les 3 œufs entiers.
  10. Mettre les œufs battus dans la casserole tout en remuant et mettre à feu fort (sans jamais cesser de fouetter !).
    Le mélange va épaissir.
  11. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte cuit.
  12. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  13. Quand ils commencent à être fermes, ajouter les 100 g de sucre puis la levure. Battre de nouveau.
  14. Napper la tarte avec la meringue (ou dresser à la poche à douille comme moi).
  15. Enfourner à 130°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 15 minutes). Surveillez bien !
    (Vous pouvez également utiliser un chalumeau de cuisine.)

Bonne dégustation !

Verdict :

Un pur délice ! L’acidité de la crème citron rééquilibrée par le sucre et la douceur de la meringue.
Nous sommes conquis !

Source : Marmiton pour la garniture

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Emilie

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