Technique du window color pour décorer un gâteau

Pour son anniversaire, ma fille Lola m’a demandé de décorer son gâteau avec sa princesse préférée : Raiponce…
J’ai d’abord songé à acheter des figurines sur internet et puis j’ai renoncé car cela ne m’aurait peut-être servi qu’une fois…
Je me suis donc tournée vers une autre idée : j’allais tester le window color pour gâteau.
Le window color est un dessin en chocolat que l’on met sur le gâteau pour le décorer.
Je ne suis encore qu’une débutante mais je compte persévérer.
Avec cette technique, vous pouvez décorer vos gâteaux avec les personnages préférés de vos enfants et ainsi les faire rêver !

Pas de panique, ce n’est pas très compliqué !

« Ingrédients » :

  • du chocolat noir
  • du chocolat blanc
  • des colorants alimentaires
  • une poche à douille (ou stylo à pâtisserie)
  • une pochette plastique transparente (celles qui nous servent à ranger nos feuilles dans un classeur)
  • un dessin imprimé avec le personnage de notre choix

Technique :

  1. Laver à l’eau l’extérieur de la pochette plastique puis bien la sécher.
  2. Imprimer le dessin de votre choix (il vous servira de support) et le glisser dans la pochette plastique.
  3. Faire fondre le chocolat noir doucement au bain-marie. Quand il est fondu et lisse, le mettre dans le stylo à patisserie (ou poche à douille avec douille très fine) et passer sur tous les contours (traits noirs) de votre dessin. Il vaut mieux faire des contours assez épais.
  4. Faire refroidir au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  5. Faire fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie et ajouter le colorant désiré une fois fondu.
  6. Remplir les parties correspondant à cette couleur en couche épaisse afin d’éviter la casse.
  7. Refrigérer 15 minutes avant de recommencer l’opération avec la couleur suivante, etc… (cela évite au contour noir de fondre).
  8. Quand tout est rempli, mettre encore au réfrigérateur 30 minutes.
  9. Recouvrir tout le dessin avec une couche de chocolat blanc afin de consolider la déco. On peut également faire par exemple un grand disque qui « englobe » le dessin si on le désire.
  10. Faire refroidir le tout.
  11. Quand le décor est bien froid, le retourner sur le gâteau (froid lui aussi) et décoller doucement la pochette. Cela doit se faire facilement.
  12. Et voilà le travail !

Maintenant admirez les yeux de vos enfants devant ce décor !

Verdict :

Pas difficile à réaliser, cela demande quand même de la concentration, surtout pour les contours. Je trouve le résultat sympa et mes filles ont adoré ! Et en plus çà se mange !!
L’avantage du window color c’est qu’on peut le préparer quelques jours à l’avance. Cà évite le stress le jour j.

Astuce :

n’hésitez pas à remettre régulièrement au frigo (même au cours d’une même couleur) si vous voyez que les contours ont tendance à fondre.
Si vous écrivez du texte sur votre dessin, pensez à l’écrire à l’envers car le dessin sera retourné !
Les grandes surfaces peuvent être remplies avec une cuillère à café. Au contraire, les petites surfaces peuvent être remplies à l’aide d’un cure-dent pour plus de minutie.


 Imprimer la recette

Emilie

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