Cette recette de tourbillon des merveilles provient du très joli site d’Eryn. (j’ai juste mis un peu moins de sucre)
Ce tourbillon est composé d’un biscuit aux amandes, une couche de framboises et une mousse au mascarpone.
Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon papa l’année dernière.
Les gâteaux à étages paraissent toujours compliqués mais avec de la méthode et de la rigueur, on y arrive très bien, la preuve, même moi j’y arrive !
RECETTE POUR ENTREMET DE 21 À 23 CMS
Ingrédients pour le biscuit aux amandes :
- 80 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 10 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’extrait d’amande amère
- 50 g d’amandes entières non mondées
Marche à suivre pour le biscuit aux amandes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
- Dans un autre récipient, mélanger la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique.
- Ajouter ce mélange en pluie aux jaunes d’oeufs battus. Battre.
- Ajouter l’amande amère, bien mélanger.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs dans le mélange précédent afin d’assouplir la pâte puis ajouter le reste délicatement à la maryse.
- Ajouter les amandes grossièrement hachées.
- Mettre la pâte dans un moule beurré ou silicone de 23 cm de diamètre (le biscuit va se rétracter après cuisson).
- Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Sortir le gâteau du four et le démouler. Poser le biscuit sur une plaque à patisserie sur laquelle vous aurez posé une feuille de papier sulfurisé.
- Ajuster votre cercle à pâtisserie autour de votre biscuit et réserver.
- Baisser le four à 160°C pour la suite.
Ingrédients pour la couche parfumée à la framboise :
- 2 œufs
- 200 g de framboises surgelées
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
Marche à suivre pour la couche parfumée à la framboise :
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine puis les framboises décongelées et réduites en purée.
- Bien mélanger au fouet.
- Verser cette préparation sur le biscuit aux amandes (dans le cercle) et enfourner à 160°C pour 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Ingrédients pour la mousse au mascarpone :
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 1 cs de sucre glace
- Marche à suivre pour la mousse au mascarpone :
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
- Ajouter petit à petit le mascarpone et fouetter pendant 4 à 5 minutes.
- Essorer la gélatine et la faire fondre au micro-ondes.
- Verser la gélatine fondue dans la crème et bien mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace à mi-parcours.
- Incorporer délicatement les blancs à la crème de mascarpone.
- Verser cette préparation sur la base framboise et lisser à la spatule. Laisser au frais minimum 4h.
- Décercler le gâteau délicatement et décorer comme bon vous semble (framboises, amandes effilées…).
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieux, un très bon gâteau, bien frais et léger en bouche ! Et en plus d’être bon, ce gâteau est très joli et a une bonne tenue. A réessayer en mettant des framboises entières dans la mousse au mascarpone, çà pourrait être un plus… ?
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