Verrines poires et mousse de spéculoos

Une envie de dessert léger en bouche, des poires et un pot de pâte de spéculoos dans le placard et me voilà partie à essayer de monter un dessert dans mon imagination…
Ces verrines Poires/spéculoos sont constituées de biscuits à la cuillère imbibés, de compotée de poires, de dés de poires crues et de mousse de spéculoos.

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 4 poires
  • de la pâte de spéculoos (rayon pâte à tartiner)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • des boudoirs (j’en ai utilisé 12)
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 60 ml d’eau

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, faire bouillir quelques instants l’eau avec les 40 g de sucre. Laisser refroidir et réserver. Le sirop d’imbibage est prêt.
  2. Peler , épépiner et couper en quartiers 2 poires. Les mettre dans une casserole avec un sachet de sucre vanillé et 1 cs d’eau et faire cuire environ 20 minutes sur feu doux, à couvert.
  3. Retirer du feu, laisser tiédir puis mixer grossièrement les poires. Réserver. La compotée de poires est prête.
  4. Peler, épépiner et couper en petits dés les 2 poires restantes. Les mettre dans un bol. Verser dessus quelques gouttes de jus de citron (pour éviter que les poires ne « colorent ») et remuer. Réserver.
  5. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  6. Dans un saladier, mélanger le mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé, les jaunes d’oeufs et 4 cs de pâte de spéculoos.
  7. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  8. Mélanger délicatement les blancs à la préparation au spéculoos. Réserver. La mousse au spéculoos est prête.
  9. Tous les ingrédients sont prêts, il ne reste qu’à procéder au montage !
  10. Dans le fond d’une verrine, mettre une cs de compotée de poires.
  11. Couper un boudoir en 2, tremper rapidement les 2 morceaux dans le sirop et les déposer sur la compotée de poires.
  12. Déposer maintenant les dés de poires crues sur les boudoirs.
  13. Recouvrir avec une bonne cs de mousse au spéculoos.
  14. Couper un autre boudoir en 2, tremper rapidement les 2 morceaux dans le sirop et les déposer sur la mousse au mascarpone.
  15. Finir par une couche de mousse au spéculoos.
  16. Décorer avec des petits morceaux de biscuits spéculoos.
  17. Faire de même pour les autres verrines.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un vrai délice ! Je craque pour cette mousse au spéculoos, une vraie gourmandise !
Et l’association poire/spéculoos fait des merveilles…
Il est certain que je referai cette recette.


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Emilie

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