Une envie de dessert léger en bouche, des poires et un pot de pâte de spéculoos dans le placard et me voilà partie à essayer de monter un dessert dans mon imagination…
Ces verrines Poires/spéculoos sont constituées de biscuits à la cuillère imbibés, de compotée de poires, de dés de poires crues et de mousse de spéculoos.
Ingrédients pour 6 verrines :
- 4 poires
- de la pâte de spéculoos (rayon pâte à tartiner)
- 250 g de mascarpone
- 2 sachets de sucre vanillé
- des boudoirs (j’en ai utilisé 12)
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 60 ml d’eau
Marche à suivre :
- Dans une casserole, faire bouillir quelques instants l’eau avec les 40 g de sucre. Laisser refroidir et réserver. Le sirop d’imbibage est prêt.
- Peler , épépiner et couper en quartiers 2 poires. Les mettre dans une casserole avec un sachet de sucre vanillé et 1 cs d’eau et faire cuire environ 20 minutes sur feu doux, à couvert.
- Retirer du feu, laisser tiédir puis mixer grossièrement les poires. Réserver. La compotée de poires est prête.
- Peler, épépiner et couper en petits dés les 2 poires restantes. Les mettre dans un bol. Verser dessus quelques gouttes de jus de citron (pour éviter que les poires ne « colorent ») et remuer. Réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé, les jaunes d’oeufs et 4 cs de pâte de spéculoos.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Mélanger délicatement les blancs à la préparation au spéculoos. Réserver. La mousse au spéculoos est prête.
- Tous les ingrédients sont prêts, il ne reste qu’à procéder au montage !
- Dans le fond d’une verrine, mettre une cs de compotée de poires.
- Couper un boudoir en 2, tremper rapidement les 2 morceaux dans le sirop et les déposer sur la compotée de poires.
- Déposer maintenant les dés de poires crues sur les boudoirs.
- Recouvrir avec une bonne cs de mousse au spéculoos.
- Couper un autre boudoir en 2, tremper rapidement les 2 morceaux dans le sirop et les déposer sur la mousse au mascarpone.
- Finir par une couche de mousse au spéculoos.
- Décorer avec des petits morceaux de biscuits spéculoos.
- Faire de même pour les autres verrines.
Bonne dégustation !
Verdict :
Un vrai délice ! Je craque pour cette mousse au spéculoos, une vraie gourmandise !
Et l’association poire/spéculoos fait des merveilles…
Il est certain que je referai cette recette.
Nous, on a adoré, très léger et onctueux…
Très onctueux, léger bref délicieux.
Je n’y aurais pas résisté !!!!
Quelle présentation, c’est trop joli ! Des verrines irrésistibles 🙂
une belle découverte la mousse de spéculoos !
tes verrines sont à tomber je ne dirai pas non à une pour mon dessert de ce soir
bonne soirée bisous
Merci ! Bonne soirée à toi aussi ! Biz