Whoopie pies à la vanille et au beurre de cacahuète

Alors voilà, en feuilletant des revues, je me suis dit que je n’avais pas encore tenté l’expérience des « whoopie pies », petites douceurs originaires des USA.
Ce sont de petits biscuits moelleux garnis d’une crème parfumée.
C’est maintenant chose faite, j’ai réalisé des whoopie pies à la vanille et d’autres au beurre de cacahuète. Pour le biscuit, la recette est la même pour les deux goûts.

Ingrédients pour les 2 crèmes de garniture :

  • 150 g de fromage nature à tartiner (Philadelphia pour moi)
  • 1 cc de vanille
  • 50 g de sucre glace
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 cs de beurre de cacahuète

Marche à suivre pour la garniture :

  1. Fouetter la crème dans un cul de poule pour la détendre.
  2. Ajouter la vanille, le sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé. Mélanger.
  3. Remplir une poche à douille avec la moitié de cette préparation et réserver au frais.
  4. Dans l’autre moitié de crème restante (dans le cul de poule), ajouter le dernier sachet de sucre vanillé et la cs de beurre de cacahuète. Remuer et mettre dans une poche à douille. Réserver.
  5. Si vous n’avez pas de poches à douilles, ce n’est pas grave, réservez les crèmes dans des récipients séparés au réfrigérateur.

Ingrédients pour les biscuits (20 petits biscuits donc 10 petits whoopie pies) :

  • 40 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 cc de vanille
  • 1 œuf

Marche à suivre pour les biscuits :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fondre le beurre au micro-ondes.
  3. Y incorporer le cacao non sucré en continuant de fouetter puis, dans l’ordre, l’œuf, le sucre, la farine additionnée de la levure et la vanille. Bien remuer.
  4. Remplir une poche à douille et former des petits « tas » sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention à bien les espacer car cela s’étend pas mal à la cuisson (moi je les avais trop serrés et ils se sont un peu rejoints…).
  5. Enfourner pour 10 à 12 minutes.
  6. Les sortir et les laisser refroidir avant de les assembler.
  7. Quand ils sont froids, les assembler par 2 avec les crèmes (j’en ai obtenu 5 à la vanille et 5 au beurre de cacahuète).
  8. Les entreposer au frais.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un vrai petit bonheur, nous nous sommes régalés tous les 4 !
J’avoue que j’étais inquiète à la fin de la cuisson car les biscuits s’étaient beaucoup étendus et me semblaient fins et j’avais peur qu’ils soient secs. Mais en fait, après un petit séjour au réfrigérateur, la crème humidifie bien les biscuits et c’est délicieux. Coup de cœur pour les crèmes de garniture très bonnes et pas du tout écoeurantes…

Source : 750 g

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Emilie

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