Après les truffes au chocolat [1], les truffes de l’ogre [2] et les truffes aux biscuits roses [3], je vous présente les truffes pistache, chocolat blanc et cœur de pâte d’amande.
Une délicieuse variante à la recette traditionnelle qui égaye encore un peu plus nos tables de fêtes.
Ingrédients pour environ 20 truffes :
- 65 g de pâte d’amande (verte pour moi)
- 65 g de crème liquide entière
- 65 g de chocolat blanc + 100 g pour l’enrobage
- 1 cs de pâte pistache (achetée ou maison comme ici [4])
Marche à suivre :
- Casser les 65 g de chocolat blanc en morceaux et les mettre dans un saladier.
- Mettre la crème dans une casserole et faire chauffer sur feu doux.
- Dès le début de l’ébullition, retirer du feu et verser sur le chocolat blanc cassé en morceaux et la pâte d’amande.
- Remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
- Mettre au réfrigérateur pour minimum 3 heures.
- Après ce temps, prélever une cuillère à café de cette « pâte » puis la rouler en boule entre les paumes de mains.
- Faire de même avec toute la pâte puis réserver ces boules au réfrigérateur.
- Fondre au bain-marie les 100 g de chocolat blanc restants avec la cs de pâte de pistache. Bien mélanger.
- Rouler les boules dans ce mélange fondu (de manière à avoir une couche conséquente) et déposer vos boules dans des caissettes (comme moi) ou autre, comme vous voulez.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Alors celles-ci, je les A-DO-REES ! Le petit goût de pistache avec le cœur fondant à l’amande, c’est irrésistible ! Nous nous sommes régalés !
Source : Journal des femmes [6]