A chaque Noël quand j’étais petite, ma maman préparait des truffes de l’ogre avec nous. C’est une recette différente des truffes que l’on peut trouver à la ganache.
J’ai préparé ces truffes pour le marché de noël de l’école de ma fille.
Ingrédients pour environ 45 petites truffes :
- 100 g de boudoirs
- 125 g de chocolat noir hâché (c’est çà le plus long)
- 125 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- ½ cc d’extrait de café
- chocolat en poudre (non sucré)
Marche à suivre :
- Mixer les biscuits. Incorporer le chocolat râpé, la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre en crème, le jaune d’oeuf, l’extrait de café.
- Travailler le mélange avec les mains (et oui, il faut mouiller la chemise!)
- Laisser reposer 1h au frais.
- Former des boules de la taille souhaitée (je vous conseille de ne pas les faire trop grosses) et les rouler dans le chocolat en poudre. (j’en ai roulées quelques unes dans de la noix de coco râpée également)
- Conserver les truffes au frais.
Verdict :
Très bon, un bon petit goût d’enfance pour moi !
Par contre, c’est assez calorique comme vous pouvez le constater mais ce n’est pas tous les jours Noël !;)
Merci maman !
Astuce :
Pour obtenir des truffes de même taille, vous pouvez utiliser par exemple une cuillère pour faire les billes de melon. Vous obtiendrez des petites truffes calibrées.