Connaissez-vous ces fameux « angel cake » venus tout droit des States ? Il faut dire que son nom : littéralement « cake des anges » vend du rêve, non ?
Ce sont des gâteaux légers autant en terme de calories (à base de blancs d’oeufs) qu’en terme de texture.

Justement, parlons de celle-ci : aérienne, mousseuse, on a l’impression de mordre dans un nuage ! Bon d’accord, ici le nuage serait au chocolat… il faut un peu d’imagination que diable !!!
J’ai mis un moment avant de me décider à tester cette recette et franchement ça vaut le coup, essayez, c’est assez surprenant !
J’ai choisi de faire ma version en mini-gâteaux. Normalement il existe des moules spéciaux, que ce soit en grand gâteau ou en minis (avec un trou au milieu), mais je n’en ai pas et il en faut plus pour m’arrêter quand j’ai une idée en tête ! J’ai donc utilisé des moules à mini-Kouglofs. L’essentiel étant d’avoir des moules à bords assez hauts.
Le glaçage est facultatif.

Ingrédients pour 12 minis Angel Cake ou un grand (pour 6 personnes environ) :

  • 60 g de farine
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 7 blancs d’oeufs
  • Une pincée de sel
  • 150 g de sucre

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Mélanger dans un bol la farine et le cacao en poudre.
  3. Monter les blancs en neige ferme (avec la pincée de sel) à vitesse moyenne durant 2 minutes environ puis passer à grande vitesse et incorporer petit à petit le sucre tout en continuant de fouetter. On doit obtenir une meringue française et la formation du célèbre « bec d’oiseau » au bout du fouet.
  4. A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement en 3 fois le mélange farine/cacao aux blancs montés.
  5. Verser la préparation dans le ou les moules choisis et enfourner pour environ 20 à 25 minutes à 190° (surveillez car le temps de cuisson dépend de votre four et de la taille de votre moule). Comme d’habitude vous pouvez contrôler la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort sèche, alors le gâteau est suffisamment cuit.
  6. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
  7. Facultatif : faire fondre 70 g de chocolat noir et 70 ml de crème liquide légère dans une casserole. Laisser revenir à température ambiante puis napper le gâteau à votre guise.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un DELICE !!!! Ce gâteau se révèle être un vrai bonheur en bouche : un peu humide, mousseux, hyper-moelleux, bref franchement très bon et très apprécié par ici !!!
A recommencer à différents goûts : vanille, citron…

Source : amandinecooking

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Emilie

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