Categories: Boulange et Pâtes

Brioche moelleuse à la mie filante

Me revoici avec un nouvel essai de brioche.
Ma grande fille Lola est fan de brioche, elle adore ça !
C’est bien parce que ça me donne l’occasion de tester plusieurs recettes de brioche sans qu’elle ne s’en lasse !
Je ne vous poste que les plus concluantes sur ce blog (comme celle-ci par exemple).
Donc le week-end dernier, j’ai préparé une brioche en suivant une nouvelle recette trouvée sur internet. Je l’ai faite le samedi pour la déguster le dimanche matin.
Verdict en bas de cette recette.

Ingrédients :

  • 1 œuf + complément en lait pour arriver à 150 ml en tout
  • 40 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • ½ cc de sel
  • sucre perlé (facultatif)
  • 1 jaune + un peu de lait (pour la dorure)

Marche à suivre :

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine et la levure.
  2. Ajouter le mélange œuf + lait et pétrir.
  3. Ajouter le sucre puis le beurre et continuer de pétrir (longtemps, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol soit environ 7/8 minutes pour moi).
  4. Filmer le bol (pas avec un camescope, hein ?! 😉 mais avec du film alimentaire !) et laisser doubler la pâte de volume (soit environ 1h).
  5. Dégazer la pâte (chasser l’air en donnant des coups de poings, gnark gnark gnark!), la diviser en 4 boudins (ou le nombre que vous souhaitez).
  6. Placer les boudins dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
  7. Laisser de nouveau gonfler 1 heure.
  8. Préchauffer votre four à 180°C.
  9. Badigeonner la brioche du mélange lait + jaune pour la dorure, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieuse, moelleuse, légère ! La mie était filante, donc j’étais plutôt très contente du résultat !
Et le top du top : ma fille était aux anges !

Source : Q-e-zine blogspot

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Emilie

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