Le cake au citron est un incontournable de la pâtisserie et tant mieux car c’est un gâteau vraiment délicieux.
J’ai testé plusieurs recettes mais celle-ci remporte le combat haut la main !
Il est bien moelleux et très parfumé…

Ingrédients pour le cake :

  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • le zeste d’un citron
  • 2 œufs
  • 175 g de farine
  • 2 cc de levure
  • le jus d’un citron
  • 2 pincées de sel

Marche à suivre pour le cake :

  1. Beurrer votre moule et le mettre au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Ajouter les œufs légèrement battus, mélanger.
  5. Ajouter la farine, la levure, le jus de citron et le sel et remuer juste le temps d’incorporer la farine.
  6. Verser cette pâte dans votre moule beurré, lisser la surface et enfourner pour environ 30 minutes (surveiller).

Ingrédients pour le glaçage :

  • le jus d’un citron
  • 100 g de sucre

Marche à suivre :

  1. Juste avant la fin de la cuisson du cake, mélanger le jus de citron et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Sortir le gâteau du four en fin de cuisson et en recouvrir immédiatement la surface avec le glaçage (à l’aide d’un pinceau).
  3. Laisser tiédir durant 15 minutes puis démouler sur une grille.
  4. Laisser totalement refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Je l’ADORE celui-là ! A la maison, il a fait l’unanimité. Il est vraiment délicieux, moelleux, riche en goût, bref, tout pour plaire ! Je vous le recommande…

Astuce :

Ne pas trop mélanger la pâte une fois que vous avez mis la farine, sinon cela rendra la texture de votre cake trop élastique.

Source : « La pâtisserie facile », édition First

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

  • hum super appétissant ton cake et citron ses un parfum que j'adore bonne journée bisous

  • Chez nous il fait de nouveau froid et nuageux. Rien de telle qu'une bonne tranche de cake au citron avec un cacao pour se réconforter ^^ ;)

  • Un classique qui fait toujours plaisir, c'est vrai qu'il est difficile de trouver une bonne recette de cake au citron... je n'ai jamais testé avec le sirop/glaçage ! Très beau gâteau !

  • Un classique qui plait à tout le monde.... Mmmm, je t'en pique un petit bout au passage car ça me tente bien

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago