Cà y est nous avons lancé les hostilités et avons commencé notre « saison raclette » hier soir !
Il aura suffit d’un temps maussade dehors et d’une journée de travail fatiguante pour que l’envie nous devienne comme irrépressible, si si, je vous jure !!!
Bon et puis après tout je n’ai pas à me justifier : j’adore la raclette et puis c’est tout !!!
Bref, il me restait de la raclette et j’ai donc décidé de la recycler dans un cake.
Etant fan du livre « les cakes de Sophie » de Sophie Dudemaine, j’ai tout de suite pensé à sa recette du cake à la raclette et au bacon.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier (je n’en avais pas sous la main alors j’ai mis du lait ½ écrémé)
  • 100 g de gruyère (j’en ai mis 70 g)
  • 100 g de fromage à raclette
  • 150 g de bacon (j’ai pris des allumettes de bacon)
  • 1 pincée de poivre

Marche à suivre :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Découper le bacon (si vous l’avez acheté en tranches) en lamelles et la raclette en morceaux (pas trop petits).
  3. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec la farine additionnée de la levure, et la pincée de poivre.
  4. Incorporer petit à petit l’huile puis le lait préalablement chauffé (40 secondes au micro-ondes pour moi).
  5. Ajouter le gruyère et mélanger.
  6. Incorporer le bacon et la raclette. Remuer.
  7. Verser dans un moule à cake non graissé et enfourner pour environ 45 minutes (à surveiller, comme d’habitude).
  8. Servir avec une salade verte.

Bon appétit !

Verdict :

Délicieux, nous nous sommes vraiment régalés !
Ah les cakes de Sophie …. Avec ses recettes on se régale à chaque fois !!!
Faites le sans hésiter !

Source : livre « les cakes de Sophie » de Sophie Dudemaine aux éditions France loisirs

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Emilie

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