Je suis dans ma phase « banane » en ce moment. J’en achète souvent et parfois, elle noircissent tellement vite qu’elles me restent sur les bras (je suis un peu chochotte, je ne les mange plus comme çà quand elles sont trop tâchetées…). La solution est donc de les cuisiner en gâteau car je n ‘aime pas gâcher.
Voici donc une recette pour utiliser des bananes très mûres : un gâteau banane, chocolat et Nutella.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 bananes très mûres
  • 2 cs de sucre roux
  • 2 cs de compote de pommes
  • 60 g de pépites de chocolat
  • Nutella

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper 2 bananes en rondelles et les disposer au fond d’un moule beurré et saupoudré du sucre roux.
  3. Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
  4. Ecraser les 2 bananes restantes à la fourchette et les ajouter à la préparation. Ajouter la compote et mélanger.
  5. Incorporer les pépites de chocolat, remuer et verser la préparation dans le moule, sur les rondelles de bananes.
  6. Parsemer de petites cuillères de Nutella un peu partout dans le moule et ne surtout pas remuer (cela fera des cœurs fondants au Nutella).
  7. Cuire pendant environ 25 minutes au four à 180°C (j’ai dû laisser un peu plus longtemps, mais çà dépend vraiment des fours, surveillez bien!) et servir tiède.

Bonne dégustation !

Verdict :

Oh là là, on s’est régalé !!! En même temps, banane/chocolat, je ne prenais pas un grand risque !
Attention, le gâteau est très très humide, voir liquide au centre. C’est normal, pas de soucis et c’est ce qui fait tout le charme de ce gâteau !
Mes filles en redemandent…

Source : Miss Malakoff, recette un peu modifiée

 Imprimer la recette

Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago