Nous sommes dimanche et avons enfin le temps de prendre un bon petit déjeuner en famille…
Ayant des amateurs de brioche à la maison, il n’est pas rare que j’en réalise le samedi pour la déguster le dimanche matin.
Cette fois-ci je vous propose la brioche Butchy. Cette brioche a fait le tour des blogs et je me suis enfin laissée tentée (toujours un train de retard…).
C’est une brioche à plusieurs « boules » qui ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche…
Très facile à faire (le robot fait tout) mais comme toute brioche, il y a des temps de repos à respecter pour un résultat optimal.
Laissez-vous tenter !

Ingrédients pour une brioche à 12 boules :

  • 5 g de levure de boulanger fraîche (ou comme moi 2 g de levure sèche)
  • 250 g de farine type 45
  • 50 g d’oeuf (j’ai mis un œuf, cela faisait un peu moins de 50 g…)
  • 50 g de lait entier tiède (je n’avais que du lait ½ écrémé)
  • 100 ml de crème fraîche épaisse entière (la mienne n’était pas entière)
  • ½ cc de sel
  • Sucre glace (pour décor)

Marche à suivre :

  1. Dans le bol de votre robot, mettre dans l’ordre la levure émiettée, la farine, l’oeuf, le lait (tiédi au micro-ondes), la crème fraîche, le sucre et le sel.
  2. Pétrir à vitesse moyenne durant environ 10 minutes (la pâte se décolle des bords du bol).
  3. Une fois le pétrissage terminé, rassembler la pâte au fond du bol, couvrir avec un torchon propre et laisser lever durant 1h30 à 3h à température ambiante ; la pâte doit doubler de volume et le temps dépend de la température ambiante (pour moi au bout d’1h30 c’était ok).
  4. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer (chasser l’air de la pâte avec le poing), elle doit reprendre son volume d’avant poussée.
  5. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1h30 (minimum).
  6. Sortir ensuite la pâte du réfrigérateur, fariner vos mains et façonner 12 boules d’environ 40 g chacune.
  7. Placer un cadre rectangulaire inox (ou un cercle, ou bien encore dans un moule) sur une plaque à pâtisserie alvéolée, recouverte de papier sulfurisé ou de tapis silicone.
  8. Placer les boules de pâte côte à côte sans les coller (elle vont gonfler et se toucher par la suite).
  9. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever durant 1h30 à température ambiante (vous pouvez laisser plus si ce n’est pas assez).
  10. Faire préchauffer votre four à 150°C (pas de chaleur tournante pour moi) puis enfourner votre brioche pour 20 à 30 minutes (j’ai laissé 30 minutes). Elle doit être juste dorée.
    Si la brioche dore trop rapidement, la couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
  11. Sortir la brioche du four et la déposer sur une grille. Retirer le cadre inox.
  12. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une délicieuse brioche, avec une mie extra, complètement filante et moelleuse ! Elle n’est pas trop sucrée, juste ce qu’il faut. Sa présentation en « boules » est bien pratique pour la découpe et le partage 😉
Nous avons été conquis !
Cette brioche ne se conserve pas aussi bien que d’autres, elle a tendance à sécher plus vite, aussi, n’oubliez pas de bien l’emballer dans du film alimentaire…
Nous n’avons pas eu de soucis car elle a été très vite mangée !!!

Source : Perle en sucre

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Emilie

View Comments

  • Je pense qu'elle n'aurait pas le temps de sécher chez nous non plus!

    • Bonjour natasha. Oui toujours, au bas de mes articles, avec un lien ! Bonne journée !

  • tient moi aussi j'en ai fais une ce WE mais avec un petit truc en plus, à découvrir plus tard sur mon blog!!! gros bisous

  • Testée et approuvée aussi ! La tienne est magnifique Emilie, bravo !
    Bonne soirée, bisous.

  • Mais en les citant à la fin comme vous le faites, on passe souvent à côté, et ce n'est pas très honnête, il faudrait mieux les citer en début comme beaucoup de blogueurs, vous voulez toute la gloire.

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