La tarte aux fraises est une recette incontournable du printemps, aussi belle que bonne, j’adooore !
Alors quand je suis passée devant le rayon fruits et que j’ai vu cette magnifique barquette de fraises qui m’appelait, je n’ai pu résister… comme je suis faible !!! 😉
J’ai donc décidé de préparer un classique, la tarte aux fraises avec une pâte feuilletée et une délicieuse crème pâtissière.
Ingrédients pour une tarte :
- une pâte feuilletée (maison ou achetée)
- une grosse barquette de fraises
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
- 25 cl de lait entier (j’en fais aussi parfois avec du lait ½ écrémé)
- ½ gousse de vanille (ou entière si vous la voulez très parfumée)
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Etaler la pâte feuilletée et foncer votre moule. Piquer le fond à la fourchette.
- Mettre une feuille de papier cuisson sur votre pâte à tarte et garnir de billes de cuisson pour une cuisson à blanc (ou de haricots secs, lentilles…).
- Enfourner pour environ 30 minutes à 190°C.
- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille puis retirer les billes de cuisson et le papier. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine en pluie et mélanger.
- Mettre le lait dans une casserole.
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
- Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille puis verser le lait sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
- Retirer du feu.
- Transvaser la crème dans un saladier. Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.
- Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
- Mettre la pâte feuilletée cuite et refroidie sur le plat de service.
- Garnir avec la crème pâtissière froide puis disposer les demi-fraises harmonieusement.
Bonne dégustation !
Verdict :
C’est toujours un vrai moment de gourmandise, un pur régal (pour peu que l’on ait de bonnes fraises bien parfumées bien sûr !) !
Un classique indémodable et on comprend pourquoi !
Imprimer la recette
View Comments
aucun commentaire trop trop bon
très bonne soirée
Bonne soirée à toi aussi ! :)
j'en ai l'eau à la bouche!!
:)
ho qu'elle est belle !! bisous :)
Merci Pounchki ! Bisous :)
très trés belle tarte et qui a l'aiiiir éblouissement délicieuse^^ bravo les photos donnent vraiment super envie
Elle est très belle ta tarte, j'en pendrai bien une part !!!
Bon dimanche à toi
Miaaaaam, j'ai hâte d'en faire une maison moi aussi ;)
Hum elle a l'air trop trop bonne ta tarte aux fraises....
Tu me mets l'eau à la bouche. Je me sers une pâte, ok ?
bises Emilie
Trop drôle !!! nous avons eu le même dilemme le jour des courses : les petites fraises ont fini dans nos paniers ! et on a bien fait ^^ Ta tarte est singulièrement irrésistible ! tout comme je les aime sur une délicieuse crème pâtissière !!!
J'adore !
Bises ! Sandy
une délicieuse tare aux fraises j'adore bonne semaine bisous