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La délicieuse tarte aux fraises

La tarte aux fraises est une recette incontournable du printemps, aussi belle que bonne, j’adooore !
Alors quand je suis passée devant le rayon fruits et que j’ai vu cette magnifique barquette de fraises qui m’appelait, je n’ai pu résister… comme je suis faible !!! 😉
J’ai donc décidé de préparer un classique, la tarte aux fraises avec une pâte feuilletée et une délicieuse crème pâtissière.

Ingrédients pour une tarte :

  • une pâte feuilletée (maison ou achetée)
  • une grosse barquette de fraises
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
  • 25 cl de lait entier (j’en fais aussi parfois avec du lait ½ écrémé)
  • ½ gousse de vanille (ou entière si vous la voulez très parfumée)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Etaler la pâte feuilletée et foncer votre moule. Piquer le fond à la fourchette.
  3. Mettre une feuille de papier cuisson sur votre pâte à tarte et garnir de billes de cuisson pour une cuisson à blanc (ou de haricots secs, lentilles…).
  4. Enfourner pour environ 30 minutes à 190°C.
  5. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille puis retirer les billes de cuisson et le papier. Réserver.
  6. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporer la farine en pluie et mélanger.
  8. Mettre le lait dans une casserole.
  9. Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
  10. Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille puis verser le lait sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
  11. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
  12. Retirer du feu.
  13. Transvaser la crème dans un saladier. Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.
  14. Laver, équeuter et couper les fraises en 2.
  15. Mettre la pâte feuilletée cuite et refroidie sur le plat de service.
  16. Garnir avec la crème pâtissière froide puis disposer les demi-fraises harmonieusement.

Bonne dégustation !

Verdict :

C’est toujours un vrai moment de gourmandise, un pur régal (pour peu que l’on ait de bonnes fraises bien parfumées  bien sûr !) !
Un classique indémodable et on comprend pourquoi !

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Emilie

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