La crème pâtissière est une recette de base qui sert pour beaucoup de préparations.
J’adore son onctuosité et sa douce saveur vanille.
Une recette incontournable pour tous les gourmands !

Ingrédients (de quoi remplir un bol environ) :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
  • 25 cl de lait entier (j’en fais aussi parfois avec du lait ½ écrémé)
  • ½ gousse de vanille (ou entière si vous la voulez très parfumée)

Marche à suivre :

  1. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporer la farine en pluie et mélanger.
  3. Mettre le lait dans une casserole.
  4. Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
  5. Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille puis verser le lait sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
  6. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
  7. Retirer du feu. Transvaser la crème dans un saladier.
  8. Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.

Bonne dégustation !

Verdict :

Cette crème est super facile à faire, inratable ! Et elle est franchement délicieuse, bien onctueuse et avec un délicieux petit goût de vanille.

recettes délicieuses

recettes géniales

Crème pâtissière

Imprimer la recette Imprimer la recette

Pin It on Pinterest

Share This