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La galette des rois à la crème d’amandes (ou Pithiviers)

Demain c’est l’épiphanie et nous ne manquerions pour rien au monde le rendez-vous de la galette des rois !!!
La recette que je vous propose est celle que je fais souvent à la maison pour le plus grand plaisir de ma famille (on est tous fans d’amande!)…
Quand on voit le prix des galettes en pâtisserie, on se dit que ça vaut peut-être le coup de se donner un peu de mal, surtout qu’en fait ça n’est pas très compliqué !
En plus, l’avantage de la faire soi-même, c’est qu’on peut en faire une grosse et qu’on peut la garnir généreusement !!! (ouuuuuuuuuh la gourmande!!!!)

Ingrédients pour une galette d’environ 30 cm de diamètre :

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

Marche à suivre :

  1. Dans un cul de poule, battre le beurre mou et le sucre jusqu ‘à obtenir une « pommade ».
  2. Ajouter la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, les 2 œufs et les 2 cs de crème et remuer à l’aide d’une SPATULE (pas de fouet, cela ferait gonfler la crème d’amande à la cuisson…). Réserver.
  3. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé).
  4. Etaler dessus la crème d’amande, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
  5. Mouiller au doigt le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
  6. Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
  7. Dans une tasse, diluer le jaune d’oeuf avec 2 cc d’eau. Dorer une première fois la galette au pinceau (en évitant les bords afin de ne pas gêner le feuilletage) puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 210°C.
  9. Au bout de 30 minutes, sortir la galette du réfrigérateur, la dorer à nouveau puis tracer les dessins voulus avec le côté non coupant d’un couteau.
  10. Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 20 minutes. Surveillez ! La galette doit être bien dorée.

Bonne dégustation !

Verdict :

Trop bonne ! Cette galette est délicieuse, bien parfumée et généreuse !
N’hésitez plus à faire vos propres galettes !!!

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Emilie

View Comments

  • Elle est très belle et bien appétissante. Je rêve de faire la pâte feuilletée moi même ; S.V.P. connaissez vous une recette rapide de cette pâte ? Merçi de nous la publier.

    • Figurez-vous que je n'ai jamais essayé de réaliser de la pâte feuilletée maison... il va donc falloir que je remédie à ça et, promis, je publierai dès que ce sera fait (si je suis convaincue du résultat bien sûr ;) ). Bonne soirée ! :)

  • une superbe galette bien délicieuse je viens juste d'en faire une elle est encore chaude il a due te rester de la crème d'amande vu les proportions que tu as mise quoi que vu ce que tu écris a la fin de l'article ont peux la garnire généreusement
    excellente soirée
    guy

    • Et non, Guy, il ne me reste pas de crème d'amande, j'ai TOUT mis !!!! Bon, pour mon excuse, je peux quand même dire que ma galette est très grande (32 cm de diamètre pour être précise)......... Bon ok, je suis gourmande et puis c'est tout !!! ;)

  • Tes photos en jettent vraiment ! Va falloir que tu me donnes des cours de photo culinaire !!!

  • superbe galette des roi je suis complètement jaloux elle est très très belle bravo et cette année je ne peux pas faire de galette des rois car je n'ai pas de four la vie au mois de janvier va être du pour moi sans frangipane :( bravo et re-bravo éblouissante recette

  • Je ne suis pas une méga fan de frangipane, mais je dois avouée que ta galette est super belle.

  • Une très jolie galette des rois. Moi j'ai opter pour une galette des rois revisiter !
    Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ^^
    Bises et belle soirée

  • Moi aussi j'adore réaliser ma galette moi-même pour mettre tout plein de garniture, la tienne est très belle et bien dorée, un régal !

  • Une belle et délicieuse galette pour fêter les rois :) bisous et bon début de semaine !

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