La tatin d’endives aux marrons

Je vous propose aujourd’hui une recette qui peut aussi bien servir d’entrée que d’accompagnement : la tarte tatin d’endives aux marrons.
La réalisation de cette recette est plutôt simple et donne un plat délicieux et raffiné que l’on peut réaliser en version “familiale” (grande tarte) ou en versions individuelles (tartelettes).
Une jolie façon de manger (et de faire manger 😉 ) des endives.

Ingrédients pour environ 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (maison ou achetée)
  • 1 kg d’endives
  • une boîte de 250 g de marrons au naturel
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de sucre
  • sel
  • poivre

Marche à suivre :

  1. Enlever les feuilles extérieures des endives puis les couper en 2 (sens de la longueur). Retirer le cœur « dur ».
  2. Dans une poêle faire fondre le beurre et le miel puis ajouter les endives et le sucre.
  3. Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes en surveillant et en remuant régulièrement. Les endives ne doivent plus rendre d’eau et être confites.
  4. Égoutter vos endives. (j’appuie un peu dessus avec une fourchette dans une passoire)
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Beurrer généreusement un moule à tarte.
  7. Disposer les endives sur le fond (rosace).
  8. Couper les marrons en 2 et les disposer sur les endives.
  9. Saupoudrer le fromage râpé.
  10. Saler et poivrer à votre convenance.
  11. Couvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords dans le moule.
  12. Enfourner pour environ 30 minutes (bien surveiller, la pâte doit être dorée).
  13. Sortir du four et retourner sur votre plat de service.
  14. Servir bien chaud.

Bon appétit !

Verdict :

A la maison c’est un classique, nous aimons beaucoup cette tatin ! Les endives revenues dans le miel et le sucre sont délicieusement fondantes.
On peut réaliser cette recette en mini tartes tatin pour une entrée par exemple, la présentation est très jolie.

Source : Marmiton un peu modifié

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Emilie

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